Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

横浜鶴見 総持寺の節分豆まき ~2月3日~

2010-01-28 |  おススメしちゃお♪
久しぶりにお出かけ情報を

正式には、總持寺という字を書きます。
節分追儺式大祈祷(ついなしきだいきとう)』というものがあり、
その修了後に豆まきがあります。

僧侶をはじめ石原軍団や
今年は横綱白鵬関が参加して年男・年女とともに、
豆まきをするそうです。

総持寺は、石原裕次郎の法要などでも有名になりましたよね。
終了後は、豪華景品のあたる抽選会もあるそうですよ。いかが?

日時:2月3日(水)10:00開場
会場:總持寺 千畳敷きの大祖堂
交通:JR線「鶴見駅」西口徒歩7分、京急線「京急鶴見駅」徒歩10分
  JRだと、東京方面に向かってだと、東京方向に向かって左側に総持寺があります。
  京急だと、自由通路を通ってJRの駅の西口に回ります。

  踏切は、開かずの踏切だと思ってください。
  JRの京浜東北、横須賀線、東海道線、NEX、貨物などが通ります。

URL:http://sojiji.jp/index.html
問合せ:總持寺/045-581-6295




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハインツ味比べセット!!

2010-01-27 |  おススメしちゃお♪
今日、ビックリするものが届いたんです。
届いた時は微妙に怪しげ。

だって、こんなモラタメのシールが貼ってあったんです。



ホンモノって書いてあると逆に不安になったりして...


で、誰からかを見たら、ちゃんとモラタメからで、
備考に「洋食の日」優秀トラックバッカー 賞品って書いてある!!




洋食の日ブログっていうのがあって、
モラタメでタメやモラしたハインツのソースを使って洋食を作るんです。
で、それにトラックバックを送るのですが、
みなさんのは美味しそうだななんて思ってたんですよ。

で、例のごとく、トラックバックを送ったものの、
既に忘れていたわけですが...(笑)

ここに12月の優秀者発表が!!
http://www.moratame.net/cs/yousyoku_blog/2010/01/post-91.html

モラタメではHNが少し違うのだけれど、
とにかく賞がもらえたのが嬉しいよぉ~♪

ちなみに賞を貰った記事は...
結婚17年で初めて知ったこと ~トマトの入ったビーフシチュー~

ってことは主人に感謝しなくちゃいけないのかしら....


頂いたハインツの味比べセットには、
トップの写真にあるように5種類×2本ずつのハインツのソースが....



こんなシェフが使いそうなドミグラスソースもあったし、
ホワイトソースが2種類、ドミグラスソースも3種類。
どこが違うのか裏の原材料のところを比べたりしちゃいました。

   ホワイトソース

   ドミグラスソース


ますますソースを使う機会が増えそう♪
ちょうどソースの買い置きもなくなっていたし、嬉しいな♪


ハインツさん、モラタメさん、
ありがとうございましたっ!




ハインツのHPはこちら→http://www.heinz.jp/


モラタメはこちら→




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏マヨ弁当

2010-01-27 | ★お料理や食べものの話★
今日はとうとうおやつの時間だ....
日に日にお弁当のupが遅くなってるぅ~


今日はお弁当の中身がちょっとつまっていない気がする。
う~ん、なんか足りない...
今日は鶏マヨとコーンクリームコロッケと2つ冷食入っているし...


実は最近、クルミ小女子(こうなご)で気に入ったものがなくて、
買ってないんですよ。

ちょっと前までは、やたら小女子ばかりで、
クルミが少ないものが多かったのに、
最近のはクルミばっかりで小女子が少ない...

なんでこんな差があるんでしょうね~。不思議だ

あ、うずら豆もないなぁ~。


朝の日の出は早くなりましたよね~。
寒いのは余計感じるけど、明るいとちょっとホッとする。



今日も富士山が見えましたよ。




携帯のカメラで撮るよりも、
私の目で見る方がもっときれいに大きく見えるんだけど、
それって、私の目ってば、「一眼レフ並み」?



読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜とハム卵の炒め物 ~豆狸のおいなりと権米衛のおにぎり~

2010-01-27 | ★お料理や食べものの話★
24日の外出後の夕ごはん、JR蒲田駅で購入した、
こんなかわいいお稲荷さんと大きなおにぎり。
それとお野菜モノがないので、小松菜を炒めてみました。

豆狸(まめだ)のお稲荷さん、普通のお稲荷さんのほかに、
柚子風味にしたものもあったけど、
今回は普通のと、あとはたこ焼きを模した、タコ入り。
マヨネーズをつけてくれます。

      

主人はこのタコ稲荷が気に入ったみたい。

権米衛のおにぎり、最初には4つ購入。
白米の和風ツナ、ゴマ高菜、玄米のツナとじゃこ。
そのうち和風ツナは娘のお昼ご飯代わりとなりました。

   


小松菜はほぼ1把、きれいに洗って根元を落とし、
5センチ長さに切ります。

卵は割ってカラザを取り、軽くほぐして、塩コショウを振り、
ふんわり炒り卵を作っておきます。

ハムは1センチ幅に切ります。

フライパンにサラダ油を入れ、塩も一つまみ入れておきます。
小松菜の茎の方を入れて、炒めます。
途中でハムも入れて、茎に火が通るまで炒めます。

小松菜の葉の部分を入れ、大匙1杯分くらいのお水を入れ、
蓋をします。葉っぱがしんなりしたら、ふんわり炒り卵を入れ。
軽く炒めて、ハウスの4種のペパーミックスを振って味をつけて出来あがり。

小松菜はボリュームがあるので、塩が回りにくいんですよ。
最初に塩を油に入れておくと、平均に味がつきやすくなります。
色もきれいに仕上がるみたい。

<追記>
そうそう、この日のデザートはイチゴでした♪






【レシピブログの「ハウスミックススパイス」レシピモニター参加中です】
ミックススパイス3種レシピモニター参加中!



読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スターバックス・コーヒー@JR蒲田駅

2010-01-26 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
ケーキ日記風に書いてみようと思ったけれど、
ちょっと無理そうだから、普通に書きま~す。^^;


24日(日曜日)、娘が友人の表彰式に出席し、
そのあと学校(会場は専門学校だった)を案内してもらえるという事で、
そちらに出る間、私はスタバで腹ごしらえ。

頼んだのは、
ダーク モカ チップ フラペチーノ
フィローネ てりやきチキン
バナナのシブースト


カロリー高いのは分かっているけれど、
どうせ家ではどう逆立ちしたってスタバと同じドリンクは作れないし、
と、開き直ってコッテリ系で。

実はスゴイハラペコだったのだ。

てりやきチキンのサンドは、温めてもらったのでさらに美味しく。
普通とは違って、タマネギだけじゃなく、トマトも入っていたけど、
気になりませんでした。

バナナのシブースト、どこを食べてもバナナの香りと味がする。
シブーストってどんな意味だっけ....



ドリンクにもとってもマッチしてました。

本当は私娘よりあとから出かけたので、
朝ごはんに何かつまもうと思っていたのだけれど、
なぜだかバタバタに....


娘は学校案内の後、
専門学校の学食でお昼を食べることになっていたのに、
その案内の時間が長くて食べる時間がとれず、
ハラペコのまま私との待ち合わせ場所に来たのでした...

途中でそのことを説明するメールが来たので、
おにぎりを買っておいたけどね。


そのあと娘と合流し、有楽町のよみうりホールへ
シンポジウムに参加しに行きました。




読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未だ失恋中?... みそカツ弁当

2010-01-26 | ★お料理や食べものの話★
なんか既に花粉が飛んでいるらしい。

今日も母の病院への送り迎えに車を出し、
その途中のラジオで言ってました。

花粉症とは言えないし、
くしゃみとかは出ないものの、そんな話を聞いてしまうと、
なんとなく気分的に不安になったりする。


ま、昨日のクッキーレシピは間に合わなかったけれど
今朝もお気楽にお弁当を作りました。


今日のメインのみそカツは、冷凍食品。
最近、近所のスーパーの水曜日恒例の冷凍食品半額デーには、
大抵、駅で娘を拾ってその足でスーパーへ。

なぜかというと、食べて美味しかったものや好みのものを買う事にしたから。
だから、実際娘がお弁当を食べる時点で「美味しい」と思うものがいいかなって。


で、たまご焼き、また斜めに切って、ハートにしてみたけど、
ナイフが小さいからか、まっすぐに切れずに、
主人のお弁当の方はまたハートの真ん中に隙間がある...

う~ん、うまくいかない。

自分はこんなに不器用だったっけな...
なんて思いながらお弁当箱に詰めていたら、
娘に怒られた....


「またたまご焼き焼いて、
   時間がなくなるのにそんなことやって....」



え.....苦笑ぐらいじゃなくて??
え~~~~、怒んないでよ。

っていうか、「じゃあ、自分で詰める?」って切り返していいと思う?





なんて、ちょっと愚痴ったお詫びに、
今日のきれいな富士山を。


今日の富士山、ものすごく綺麗に見えました!!

だから、サムネイルの小さい画像をクリックすると、
いつもの倍の大きさ、640×480で見られます


でも、写真を撮ってて思うんだけど、
自分が富士山を見て大きく見えるのに、
カメラのファインダーの中はちっちゃく見える...
なんで?


この写真自体、少しズームで寄ってます。




さらに寄ると....





さらにさらに寄ると....




ちなみに、もうちょっと早めの時間に携帯で撮ったら、
なんだか黄色っぽい...



結構FZ18と携帯のカメラとで写真の色合いが違うんだよね。


ま、きれいな富士山見れたから、今日もヨシっと...
残りの半日がいい日でありますように。



読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間に合わなかったけれど.... クルミとメープルシロップのクッキー

2010-01-25 | ★お料理や食べものの話★
メープルシロップを入れたクッキーです。
米粉を使い、娘の大好きなクルミもたくさん入れました。

材料:(直径4センチ弱 20個分)
バター 50g
グラニュー糖 20g
全卵 50g
牛乳 大匙1
メープルシロップ 大匙2
ベーキングパウダー 小匙1/2
しあわせ米粉 80g
くるみ 80g
 
下準備:
バターと卵、牛乳は常温に戻しておきます。
くるみは粗みじんにしておきます。
オーブンは、余熱にかかる時間にあわせて160℃に余熱しておきます。

作り方:
1.ボウルでバターを柔らかくし、グラニュー糖をよくすり混ぜておきます。
2.全卵、牛乳、メープルシロップを加え、またよく混ぜておきます。
  
3.ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
4.しあわせ米粉を加えてよく混ぜます。
  

5.混ざった後でクルミを加え、混ぜます。
6.クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで生地を落としていきます。
  

7.160℃で15分焼き、網にとって冷まします。
  


普通は粉類は合わせてふるうのですが、米粉は篩わなくても使えるので、
ベーキングパウダーを先にバターなどと合わせてしまってから、
米粉を加えて混ぜます。


卵や牛乳などが冷たいと、バターと分離してしまうので必ず常温まで戻してください。

このクッキーは甘さが控えめです。
甘いクッキーが好きな方は、もう少しグラニュー糖を加えても大丈夫です。


グルテンがあまりないので、とにかく頑張って混ぜてしまっても大丈夫。
ダマがなくなるまで安心して混ぜてください。

ふるわなくていいというのはとってもラク!!
その分、ちょっと工夫するだけで、面倒な洗い物も減ります。


実はこのレシピ、応募しようと思って頑張ってたんだけど、
今日中だと思ってたら、今日の朝10時までだったぁ~
失敗失敗....

でも、めげずにこれからも定期的に米粉を使って料理しま~す。





読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ


   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当の常備菜と今日のお弁当

2010-01-25 | ★お料理や食べものの話★
午後からものすごく風が強くなりましたねぇ。
母を病院に送って、コストコに買い物に行ったら、
あっという間にお昼....

実は今は娘がメインに使っているパソコンの前。
学校に行っている間に使うのだ(笑)

大きいノートパソコンだから、
キーも大きくて、私のノートパソコンとは違う...
指もいっぱい動かないとキーに届かないや.....

あれ?デリートキーが...あったあった....

テンキーもついてるノートパソコンってすごいな。
東芝 dynabook TX/66KWHYD

お金があれば似たスペックのものを買いたいぐらい...


あ~、そうだ、お弁当。

昨日の夜はしっかりお弁当の常備菜を用意して、
今日はそれをお弁当に詰め詰め♪

<きんぴらごぼう>



山盛りのごぼうやにんじんの細切りが、
ごま油の香りとゴマたっぷりのきんぴらごぼうに。




<かぼちゃの煮物>



かぼちゃは小さめに切って、白だしやお砂糖で煮ます。
汁ごと保存。冷える間に味がしみます。


<豆がんも>



汁が出るから、お弁当には向かないのはわかってるんだけど、
ちょっと賞味期限が近づくといやなので、白だしで味付け。
娘のお弁当には、密閉容器ではないので入れられません。

<追記>
容器が二重になっているのは、そのときはまだ熱かったので、
冷まし中だからで~す。

本当は隙間があるから、卵焼きを作ろうか迷ったんだけど、
今日はそんなに時間がないことを思い出した。




何故って、娘の制服の上着のボタンの付け直ししなくちゃいけない。
ボタンをなくされても困るし、
ボタンがないと、風紀検査に引っかかっちゃうし。


やっぱぎりぎり駆け込みになったけど、
とりあえずセーフ。

無事にいつもの時間に家を出ました。


今頃何やってるのかな...
私は午前中目いっぱい動いたから、眠いよ....





読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・夕ごはん

2010-01-24 | ★お料理や食べものの話★
何回分かの夕ごはんの写真が溜まっちゃったので、
まとめて載せちゃおう....
なんて、ずぼらなことを考えている私...

トップの写真は、先週の水曜日あたりかなぁ....

写真を撮ろうとしたら、うまく入りきらないので、
カメラの角度変えたりしていたら、
主人が並べ直しました。

本来の食事自体でのお皿の配置とは違います。
汁ものがご飯の上ってありえないでしょ~って感じ。
フレームに入ればいいっていうわけじゃないんだけど...


牛7:豚3の合い挽き肉200gに、水切りした豆腐を1丁、
ナツメグを適宜、他にはパン粉を大匙2杯。

よくよく混ぜて、成型してフライパンで焼きます。



そこに煮込んで美味しいハンバーグソース




ちょうど1回分だけ残っていたので、ビンの中に水を入れてよく振って、
倍量に薄めてソースで煮込みます。ビンもきれいになるの。

私は焼き目のある煮込みハンバーグが好きなので、いつもこの方法。



ガンガン煮込み、出来上がり。



付け合わせは、くし形に切った皮つきのままのジャガイモを
少し多めの油で焼いて、油を切った後にハウスの4種のペパーミックスで味付け。

つゆは、母からのけんちん汁。この日で終わりました。



里芋のクタクタ具合がよかった....


なんとなく野菜が足りない気がしたから、
肉野菜炒めも作りました。



実は肉は入れない予定だたんだけど、
解凍しちゃってたから仕方なく...



そしてこちらは昨日の夜ごはん。
簡単に焼きうどんに。



冷凍の稲庭うどんで作ったら....
ちょっと弾力ありすぎに出来上がっちゃった...

モチモチしすぎちゃって、ビヨヨ~ンって。家族で大笑い

味付けは、ソース焼きそばのソースだけが余ってたから、
それを使いました。


また、とある晩は....

焼き鳥と、コールスローサラダ。

コールスローは作り置き。



焼き鳥は、ハマケイの焼き鳥。
時間がなくて帰り道で最寄駅のショッピングセンターで買ってきたもの。

は嫌いなものはなし、主人は鶏皮がモツと同様に大嫌い。
娘はつくねとレバーが嫌い....

もう、みんな勝手なんだから!

      

さぁ、どれが誰のでしょう...

当てても何も出ませんが...(笑)

<追記>
この日は温かい汁物が欲しいと言われ、
ミネストローネを食べきりました...





読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまりにもたくさんあって.....

2010-01-24 |  なう&つぶやき
アンジェ web shopの商品の中から、欲しいものをブログに書いてGET! ←参加中

この間、モニプラでこういう企画↑を見つけて、
それからこのお店↓で扱っているものをずっと見てるんだけどね...

アンジェ web shop


とにかく扱っている品物がたくさんあって、なかなか探しきらない。
だから結構時間がかかっちゃった。

決めたのはこれ。



ルクエのスチームケース

「ルクエレシピブログ」のコンダクターをされている、
りかりんさんのブログ "Rika@_flute Cooking♪" で、
上手に活用されているのを見ていて、ずーっと欲しくって...


とにかくコンロを占領しないで蒸し料理を
上手くやりたくって...


当たらないかな...



読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ


   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする