お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

パン教室

2013-10-28 18:42:27 | 特別教室・外来編

この土日のパン教室、大盛況のうちに終了しました。

ちょっと私がやらかした事件もありましたが…。(その回の皆さん、大変失礼致しました)

内容は…。

パン・オ・セイグル(ライ麦粉を使った生地)を使って、プレーン、クリームチーズ&クランベリー、ねじねじ棒、

ソフトの生地を使って、チリビーンズ&ソーセージ、クリームチーズクリームパンの5種類を作りました。

先生には、メニューの件で、ご迷惑をおかけしたし、初回は、私の頭の中もごちゃごちゃで整理しきれませんでしたが、

せっかくオーブンを買い足したのと、非常勤でお世話になっている専門学校から、プレートを借りてきていたので、

絶対に!と、押し切ってやって正解!

先生はとても大変だったと思いますが、生徒さんも私も大満足!

チリビーンズのチリソースも、とっても美味しかった♪

前日、仕込みをしながら、コトコトお豆さんを炊いて良かったです♪

久しぶりの助手の仕事も、大阪の専門学校で仕事をしていた頃を思い出させてくれ、初心にかえります。

今は、自分が教壇に立ったり、助手を叱ったりの役割ですが、昔の立場に戻ると、ピリッと緊張してとっても新鮮な気持ちになれました。

次回のパン教室、早く来ないかな~!先生、期待しています!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン・ヌフ

2013-10-28 18:39:54 | フランス菓子

ちょっと仕上げが雑になったかしら?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする