お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

お菓子「こつ」の科学

2014-06-05 21:36:20 | 製菓理論

私のバイブル、「こつ」の科学の改訂版を購入しました。

以前のものも勉強になったけど、今回のものは、更にわかりやすく、奥深くなっている。

自分の中で、答えの出ていない事、一つあったけど、書いてなかった(涙)

多分、こうであろうという私なりの答えで納得するしかないのかな。

同期に会ったら聞いてみよう♪

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アナナス・ザーネ・トルテ

2014-06-05 21:34:06 | ドイツ菓子

パイナップルのクリームを、マジパンがたっぷり入ったしっとりした生地でサンドしました。

初夏にぴったりのさっぱりケーキ♪

仕上げは、ザ・ドイツ菓子!

ソースはパッションとパイナップルのジャムで更にさっぱり♪

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ガト・オ・マルジョレーヌ

2014-06-05 21:32:19 | フランス菓子

マルジョレーヌを作りました。

これ、本当に美味しいケーキ♪

ちょっとカットが難しいけど、生徒さん頑張ってくれました!

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グラス・オ・カラメル

2014-06-05 21:30:25 | フランス菓子

カラメルのアイスクリームを作りました。

少し取った後に写真を撮るのを忘れていた事に気づき…。

こんな状態でもカシャっと一枚♪

 

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