黒糖風味のフィナンシェと、チーズを使ったガレット・ブルトンを作りました。
フィナンシェは、バターをしっかり焦がして風味豊かに仕上げます。
ガレットは、クリームチーズにやっぱりレモンの皮をたっぷり入れて、こちらも香り豊かに仕上げました。
これだけあったら、売りに行ける!?
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私は、エッセンス類を殆んど使いません。
なぜならば、スーパーに並んでいるリーズナブルな小瓶は、殆んど石油系の物から出来ているので、使う気にならないからなのです。
天然の物から出来ているものならば、もちろん問題無いのですが、それはかなり値がはります。
オマケに石油系の物は、エッセンスじゃなくてオイルでも、火を入れようが入れまいが、香りは殆んど残らないので、気休めにしかならないし、石油系は体に悪いので、いつの間にか、使わなくなってしまいました。
バニラの香りが欲しい時、牛乳などの液体を使わない時には、バニラを裂いた中にある種を、ペティナイフでしごいて、取り出して使います。
レモンやオレンジの香りが必要な時には、皮を綺麗に洗って、こうやっておろし金で丁寧にすりおろし、天然の香りのする皮を、たっぷり使うようにしています。
レモンやオレンジのお菓子を作りたい時、フレッシュジュースよりも何よりも、皮は見事に威力を発揮してくれます。
だから、生徒さんは、すりおろした皮を使わない時にでも、ジュースを使う時には、「すりすり」させられてしまうのです。
かなり面倒で地道な作業…(苦笑)
だけど、シャンティにたっぷりオレンジの皮を入れたりなんかしたら、少々ジュースを加えるより、もっともっと香り高くて、美味しいクリームが出来るんですよね♪
ジュースも何も入ってない、ただのシャンティに入れても、たっぷり使えばかなり効果的♪
オレンジシフォンや、レモンシフォンにそえるクリームに、ぜひ、試してみてください。
もちろん、シフォンの生地にもたっぷり皮を入れて焼いてくださいね。
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なぜならば、スーパーに並んでいるリーズナブルな小瓶は、殆んど石油系の物から出来ているので、使う気にならないからなのです。
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オマケに石油系の物は、エッセンスじゃなくてオイルでも、火を入れようが入れまいが、香りは殆んど残らないので、気休めにしかならないし、石油系は体に悪いので、いつの間にか、使わなくなってしまいました。
バニラの香りが欲しい時、牛乳などの液体を使わない時には、バニラを裂いた中にある種を、ペティナイフでしごいて、取り出して使います。
レモンやオレンジの香りが必要な時には、皮を綺麗に洗って、こうやっておろし金で丁寧にすりおろし、天然の香りのする皮を、たっぷり使うようにしています。
レモンやオレンジのお菓子を作りたい時、フレッシュジュースよりも何よりも、皮は見事に威力を発揮してくれます。
だから、生徒さんは、すりおろした皮を使わない時にでも、ジュースを使う時には、「すりすり」させられてしまうのです。
かなり面倒で地道な作業…(苦笑)
だけど、シャンティにたっぷりオレンジの皮を入れたりなんかしたら、少々ジュースを加えるより、もっともっと香り高くて、美味しいクリームが出来るんですよね♪
ジュースも何も入ってない、ただのシャンティに入れても、たっぷり使えばかなり効果的♪
オレンジシフォンや、レモンシフォンにそえるクリームに、ぜひ、試してみてください。
もちろん、シフォンの生地にもたっぷり皮を入れて焼いてくださいね。
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アプリコットジャムをたっぷり絞ったクッキーを作りました。
実は、真ん中、小さな穴を空けていて、ジャムをしっかりたっぷり絞り込んでいるのです。
仕上げは、アーモンドダイスをたっぷり♪
ジャムの酸味と、アーモンドのカリカリがとっても美味なクッキーです♪
2週間以上ぶりのブログ更新。
ゴールデン・ウィーク中は、電池切れでパソコンを開く気になかなかなれず。
しっかり遊んではいたのですが…(笑)
そろそろ、マジメに仕事します!
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しっかり遊んではいたのですが…(笑)
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