お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ポンポネット型で…

2013-10-20 18:17:59 | フランス菓子

フィユタージュ(折り込みパイ)を敷きこんで、クレム・ダマンドを絞り込み、キャラメルポムを中に入れ込んで

ポンポネット型で焼き上げました。

ポンポネット型ってなんでこんなに、かわゆいのでしょう?!

ピケ(空気穴)忘れたみたいで、はみ出してるものありますが…。(笑)

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タルト・タタン、再び…

2013-10-17 23:01:22 | フランス菓子

このキャラメリゼ加減、最高!

これ今季のタタンの中で、一番美味しそうな色~!

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このデザイン…

2013-10-17 22:59:24 | 雑記

このエコバッグのデザイン。

昭和生まれの、広島市民なら懐かしい!?

生徒さん、あだっちんが持っていた!

私も欲しい♪

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紅玉をキャラメリゼ

2013-10-17 22:55:48 | フランス菓子

紅玉をキャラメリゼ

こうなって・・・

こうなって・・・

こうなった・・・そして、更に水分が飛ぶまで炊き続けたのです。

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リンゴのババロア

2013-10-17 22:54:51 | ウィーン菓子
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チョコシフォン

2013-10-12 19:47:23 | アメリカ菓子

私の嫌いなシフォンケーキ(笑)

なんか味気無くて、あまり好きじゃない。

でも、良い出来!

少し、型抜きを失敗したみたいだけど、大丈夫な範囲、範囲!

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モン・ブラン№4

2013-10-11 16:39:51 | フランス菓子

かれこれ、4種類目のモン・ブラン!

定番の絞り方ではなく、今回はこんな風に仕上げてみました。

中には、ホックホクの栗が隠れています♪

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ラッピング

2013-10-11 16:36:10 | ラッピング

一ケ月、教室をお休みしていた、よっし~が今月復帰!

とってもラッピングの上手な彼女が手をかけると、なんの変哲も無いクッキーもこんな風に仕上がるのです。

カップを使うなんて、斬新!

可愛いと大評判でした。

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シブースト

2013-10-11 16:33:28 | フランス菓子

リンゴをキャラメリゼしたものを詰めて、シブーストを作りました。

フラン型で焼いたブリゼ生地に、カルヴァドスのきいたアパレイユ、クリームはもちろん、クレム・シブースト!

リンゴの季節には、欠かせない一品です。

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タルトレット・ポム・カネル

2013-10-11 16:31:28 | フランス菓子

シナモンのきいたリンゴのコンポートと、クレム・パティシェール(カスタードクリーム)を詰めて、タルトレットを焼き上げました。

シナモン好きの人にはたまらない!?

それをこんな風にラッピング!

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