つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

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3月度如月会

2007年03月09日 | 如月会
去年同様3月は50人を僅かながら切ってしまった。
しかし今回は完全受付役に徹していたため業務としては楽だった。
今回何より感謝したいのは幹事を快く引き受けてくれたヨコヤナ。
実に見事に段取りをし、挨拶も完璧。
また数ヵ月後にはお願いしたい。
受付のためフロアに出て交流は出来なかったが、一部のメンバ-が受付に遊びに来てくれたので多少のバカ話は出来かな。
これまた感謝。
最近の参加者の傾向として、会社経営者やデザイナー、教師の参加が目立つ。
入れ替わりはあまり好ましくないと感じつつも新たなジャンルの方々が参加してくれて新しい空気を持ち込んでくれるのは有り難い。
最近はレギュラーの定着化を目指し新規参加者とはじっくり語る機会を失っていたが、リョンやヨコヤナみたいに立派に幹事を務めてくれるメンバーが着々と増えてきているから今後は視点を新規参加者に再び戻そうと思う。
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気になっていた新規開拓

2007年03月09日 | 美酒&美食
その店は以前から気になっていた。
正確には、その一角が以前から気になっていた。
その一角は車で通り過ぎる左手に位置し入り口の薄明かりが開拓心を刺激していた。
一角にはお店が3件入っており、真ん中の喫茶店以外は居酒屋というか大衆割烹が連ねている。
日曜は休業らしく、中々入店できなかったがようやく達成できた。
今回は2店のうち牛タンをメインに扱ったお店。
店に入ると女将さんがカウンターへ案内してくれた。
メニューを見てこの店のウリが牛タンだということを悟ると、
すぐさま注文した飲み物は生ビール。
と同時に一番のオススメの焼きタンも注文して今回の開拓は始まった。

決して安価ではないメニューの中で、500円均一のメニューもあり、
内容が鯵のタタキや鰤カマだったので、これまたすぐに注文。
花粉症の板前さんの手の込んだ料理が実に美味い!
減量中の為、お酒は生1杯と白ワインを少量いただいて終了。
飲みにきたというよりかは、軽く夕食をといった感じ。
目前には如月会、中盤には天狗舞の会や仙台日本酒の会も控えている。
今は出来るだけ絞っておかなければならない。
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