つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

Copyright © 2006-4192 HikoPikoPom All Rights Reserved.

あうんの感想④

2007年03月31日 | 美酒&美食
何個か食べてしまってからの写真。
大将が特別に用意してくれたマグロの炙り。
油がのっているので日本酒と合わせるには多めの山葵が必要。
みんなの箸がこの器に集まる!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あうんの感想③

2007年03月31日 | 美酒&美食

生蛍烏賊。
ボイルでも塩辛でもなく生!
軽く山葵を添えて少量の醤油でパクッ。
口の中でプチッと体が破裂し、それからジュワーっと口に広がる蛍烏賊ならではの甘い汁が程よく冷たく美味い、そして純米酒の味を引き立てる!

5月ごろまで北陸は蛍烏賊漁で賑わう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あうんの感想②

2007年03月31日 | 美酒&美食

春はたけのこ(筍・竹の子)。
若竹の子のちょっぴりほろ苦い味が春なんだよね。
この煮物の他、焼き竹の子も食べてしまった。

ほろ苦さには吟醸酒の甘さがマッチングする!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あうんの感想①

2007年03月31日 | 美酒&美食


年度末最後の美食はあうん。
今夜の赤坂はTBSの感謝祭の関係で賑やかだ。
赤坂マラソンを見ようと思ったが、案の定・・・。

先ずはお通しの ジャコ炒め。
油は一切使用せず、白ゴマと炒める。
ポイントはゴマが焦げないことだ。
あまりに日本酒に合うので特別に2回いただいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする