朝5時前、起床。っていうか ララちゃんウンチの臭いにておめざ。
気合いれ おきあがり・・・朝一 ららちゃんのお散歩。
の のち なぜか ケーキ作り 確かに昔作った はずだ???
< レシピ > パウンドケーキ 本来はドライ・フルーツケーキなんだけれど、ドライ・フルーツがないので、バターケーキみたいな感じのケーキ。
1、バター 110g
2、卵黄 3個
3、卵白 2個 これら室温にて常温にもどす
粉砂糖 110g ないので グラニュー糖
薄力粉 110g
強力粉 20g
これら、全部二倍量にて作る。
@@@@@@@ 作り方 @@@@@
1、ボールにバターをいれてまぜ、砂糖を半量を混ぜる。白っぽくなる。→バターに泡が入るとふくらむ。
2、一個づつ卵黄を入れていく。
3、レモンの皮 黄色いところだけを入れる、なんだけど ないから 市販のレモン汁使用。→使用するつもりだったが忘れた。
4、オレンジリキュール (もしクは ラム酒 大2 )2回にわけていれる。なんだけれど ないから・・・。考慮中
5、卵白 2個をあわ立て 砂糖を何回かにわけて入れる。つのがピンとたつまで。
多分ここで、先ほどのバター・砂糖・卵黄のまぜものに、卵白を入れて混ぜるのだと思うが?油と混ざるので卵白がへこむ。多分急がなくてはならないのだと思うけれど・・。わからない?
6、粉と混ぜる。型にいれる。生地をいれ真ん中をへこませる。
こんな感じ?かな?
焼き温度 170度。 45分で十分
8× 18× 8 センチ型 × 2
亀裂が入って乾いている。焼き色がついている。弾力がある が焼けたポイント。
重要なポイントはバターとメレンゲのあわ立て。
ケーキ焼くの 何年ぶりよ???
ちなみに これはマンマミーヤのおもたせ作っとります。ん、じゃあ!
>写真は お気に入りのやげんぼりのおじさんの技。まけへんで~~~。
< 反省会 >
つかれた~ つかれた~ 暑いし~
バター むっとする、少なくてよい。お砂糖もっと少なくていい。
まずくはないけど、おいしくない。お酒もレモン汁も忘れたので 何となく卵くさい。( という表現でよいのか?)2~3日後がしっとりしておいしいらしい。
ケーキ型にいれたあと、とんとんして空気をぬくのを忘れた。
2個のうち 一個に紅茶の葉をすり鉢ですって入れたが、量が適当だったのでなんら変化がなかった。
あ~お茶漬けがたべたい!
気合いれ おきあがり・・・朝一 ららちゃんのお散歩。
の のち なぜか ケーキ作り 確かに昔作った はずだ???
< レシピ > パウンドケーキ 本来はドライ・フルーツケーキなんだけれど、ドライ・フルーツがないので、バターケーキみたいな感じのケーキ。
1、バター 110g
2、卵黄 3個
3、卵白 2個 これら室温にて常温にもどす
粉砂糖 110g ないので グラニュー糖
薄力粉 110g
強力粉 20g
これら、全部二倍量にて作る。
@@@@@@@ 作り方 @@@@@
1、ボールにバターをいれてまぜ、砂糖を半量を混ぜる。白っぽくなる。→バターに泡が入るとふくらむ。
2、一個づつ卵黄を入れていく。
3、レモンの皮 黄色いところだけを入れる、なんだけど ないから 市販のレモン汁使用。→使用するつもりだったが忘れた。
4、オレンジリキュール (もしクは ラム酒 大2 )2回にわけていれる。なんだけれど ないから・・・。考慮中
5、卵白 2個をあわ立て 砂糖を何回かにわけて入れる。つのがピンとたつまで。
多分ここで、先ほどのバター・砂糖・卵黄のまぜものに、卵白を入れて混ぜるのだと思うが?油と混ざるので卵白がへこむ。多分急がなくてはならないのだと思うけれど・・。わからない?
6、粉と混ぜる。型にいれる。生地をいれ真ん中をへこませる。
こんな感じ?かな?
焼き温度 170度。 45分で十分
8× 18× 8 センチ型 × 2
亀裂が入って乾いている。焼き色がついている。弾力がある が焼けたポイント。
重要なポイントはバターとメレンゲのあわ立て。
ケーキ焼くの 何年ぶりよ???
ちなみに これはマンマミーヤのおもたせ作っとります。ん、じゃあ!
>写真は お気に入りのやげんぼりのおじさんの技。まけへんで~~~。
< 反省会 >
つかれた~ つかれた~ 暑いし~
バター むっとする、少なくてよい。お砂糖もっと少なくていい。
まずくはないけど、おいしくない。お酒もレモン汁も忘れたので 何となく卵くさい。( という表現でよいのか?)2~3日後がしっとりしておいしいらしい。
ケーキ型にいれたあと、とんとんして空気をぬくのを忘れた。
2個のうち 一個に紅茶の葉をすり鉢ですって入れたが、量が適当だったのでなんら変化がなかった。
あ~お茶漬けがたべたい!