地球へ ようこそ!

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あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

朝から ケーキ 作り

2008-07-27 07:00:25 | お料理 指南
朝5時前、起床。っていうか ララちゃんウンチの臭いにておめざ。
気合いれ おきあがり・・・朝一 ららちゃんのお散歩。

の のち なぜか ケーキ作り 確かに昔作った はずだ???

< レシピ > パウンドケーキ 本来はドライ・フルーツケーキなんだけれど、ドライ・フルーツがないので、バターケーキみたいな感じのケーキ。

1、バター 110g
2、卵黄 3個
3、卵白 2個    これら室温にて常温にもどす

粉砂糖 110g ないので グラニュー糖
薄力粉 110g
強力粉 20g

これら、全部二倍量にて作る。

@@@@@@@  作り方  @@@@@

1、ボールにバターをいれてまぜ、砂糖を半量を混ぜる。白っぽくなる。→バターに泡が入るとふくらむ。
2、一個づつ卵黄を入れていく。
3、レモンの皮 黄色いところだけを入れる、なんだけど ないから 市販のレモン汁使用。→使用するつもりだったが忘れた。
4、オレンジリキュール (もしクは ラム酒 大2 )2回にわけていれる。なんだけれど ないから・・・。考慮中
5、卵白 2個をあわ立て 砂糖を何回かにわけて入れる。つのがピンとたつまで。
多分ここで、先ほどのバター・砂糖・卵黄のまぜものに、卵白を入れて混ぜるのだと思うが?油と混ざるので卵白がへこむ。多分急がなくてはならないのだと思うけれど・・。わからない?
6、粉と混ぜる。型にいれる。生地をいれ真ん中をへこませる。

こんな感じ?かな? 

焼き温度 170度。 45分で十分

8× 18× 8 センチ型 × 2

 亀裂が入って乾いている。焼き色がついている。弾力がある が焼けたポイント。
 重要なポイントはバターとメレンゲのあわ立て。

ケーキ焼くの 何年ぶりよ???

   

ちなみに これはマンマミーヤのおもたせ作っとります。ん、じゃあ! 

>写真は お気に入りのやげんぼりのおじさんの技。まけへんで~~~。
< 反省会 >
つかれた~ つかれた~ 暑いし~
バター むっとする、少なくてよい。お砂糖もっと少なくていい。
まずくはないけど、おいしくない。お酒もレモン汁も忘れたので 何となく卵くさい。( という表現でよいのか?)2~3日後がしっとりしておいしいらしい。
ケーキ型にいれたあと、とんとんして空気をぬくのを忘れた。
2個のうち 一個に紅茶の葉をすり鉢ですって入れたが、量が適当だったのでなんら変化がなかった。
あ~お茶漬けがたべたい!

コメント
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