地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

ここ最近の お料理

2012-04-12 05:34:52 | お料理 指南
おはようございます。こちらあやかし@調理人

ここ最近作ったお料理をとりあえずUPしておこう。

一番上のお料理は いなだのマヨ味噌焼き。クックパッドでみたものをテキトウに作った。いなだは一尾で買って、一日目はお刺身でいただき、二日目はこのマヨ味噌焼きにしてみた。いなだは油がそんなにも乗っていないから、マヨネーズを使用して焼くとおいしいのだそうな。

とうちゃんはさかなが嫌いなのだけれど、これはおいしいと言って食べた。
< 作り方 >
玉ねぎのスライスに、ゴマ油・お醤油・お酢?を加えてさっと混ぜる。
いなだの切り身は軽く・塩こしょうする。
玉ねぎのスライスを焼き皿の上に適当にならべ、上の いなだの切り身をおいてマヨ味噌をぬって、オーブンで焼く。マヨ味噌は塗りづらかったのでお酒でのばしてみた。

オーブン 180度で、10分だっけ? その後、焼き色をつけるためにトースターで2分位焼いてみた。玉ねぎのスライスがなかなかおいしい。とうちゃんはおこちゃまなので、マヨネーズとかケチャップが好き!

    

1、牛肉のしぐれ煮 >子供たちの一番人気だった。なぜかというと、上等のお肉を使っているんですわ。2、モロッコインゲンの炒め物。ワタシは大好き。べ―コン にんにく エリンギ とともに炒める。
3、ある日の夕食。 カキのベーコン巻きがおいしかった。 4、サラダ(自宅のレタス使用) 5.鮭とほうれん草のキッシュ。パイ生地が残っていたのと、ほうれん草の湯がいたもの 鮭があったので 作った。生クリームはとうちゃんがコンビニに買いに行ってくれた。近くにコンビニが復活してありがたい。
冷蔵庫 冷凍庫内も片付けつつ お料理をしたい。 

>たぬきちへ・・・

少々 お時間 いただきます。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする