おはよ!こちらあやかし@
鎌倉野菜を買ってきた。(んでしたね)
で、作ってみよう!牛蒡茶
<ゴボウ茶の作り方>
レシピ 1 ( 写真つき )
http://tom.as76.net/h_syou/sosyoku2.php
レシピ 2
1 ゴボウの泥をアルミホイルなどを使って洗い落したら、皮をむかずに、ピーラーでスライスする。
●ポイント
サポニンはゴボウの皮や皮のごく近くに含まれているので、皮をむかないのが大切です。
2 スライスしたゴボウを天日干しにし、夏場は2時間、冬場なら6時間ほど時々ひっくり返しながら乾燥させる。
3 乾燥させたゴボウスライスを、フライパンで10~15分ほど乾煎りして、水分を飛ばす。
4 ゴボウスライスが茶色くなって、香ばしい香りがしてきたら火を止める。
5 それを普通のお茶と同様に急須に入れて、熱湯を注いでお飲みください。
個人によって効果に差があります。飲み過ぎにご注意ください。
とりあえず 良さそうなことには挑戦するのよん。
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室内のお日様のあたるところで干す。
日が陰ったので 外に移動すべく 集める。
100円ショップのかごに入れて 干す。(ト―タル 7時間 )
少し生乾きの感じだけど、フライパンにて炒る。( 20分 ほど )
完成しました~!!
味は・・・ワタシは好き。すっきりとしたゴボウの味。高麗ニンジンよりは飲みやすいト思う。