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マグロさまさま   よろしくです。

2006-12-30 06:18:34 | お料理 指南

みなさま おはようございます。本日 殿( 今日は殿にしてみよう!)の高校時代のご学友のご家族さまと一緒に 年越しのパーティーです。

三崎のマグロを持ってでかけます。素材で勝負です!素材だけで 勝負です!!

ということで・・・今日は三崎のマグロ。と解凍方法を忘れてはいけないので ここに書いておきます。

             

写真の 大きさと量の本まぐろ 中とろで 4262円です。小さく切ってくださるので少しづつ解凍して食べることができます。( 買うときには塊で買うのです。 )

右手真ん中のマグロ・バームクーヘン みたいなのに血合いにたいなのありますでしょ。あれを ”しみ”というそうなんですけれど そのしみが少ないものを選びましょう。
( 当然ですわね。)

             

年末にお買い求めになった場合 新年においしいマグロ食べたいですよね。で ぎりぎりの 配達をお願いしようと思ったんですけれど、去年だか 青森と山口と間違えて配送され大変だったそうなんです。

で 今年から予約したものの( 自分の目でみて買う 。ちゅうか 私は お願いしたんですがね ) 配達に関しては 26日 締め切りでした。

ですので このマグロは26日に買いました。只今 冷凍庫内に おられるのよ。( 今日の お料理は 何たって このマグロさまにたよらなくちゃあ 女が(= 今日は女役ね。)たちませんのよ。( ぴろぴろ )

例のいつも 頼りにしてる( してばっか )のちずママの 顔 で この緑の包み紙いただきました。これに包んで ジップロックして 冷凍庫内 奥 ふか~~く 置く。
そうすれば・・・OKなんですわ。

いっこ いっこ 丁寧にちゅちゅむ(=包む)のよ~~ん。いつの間にか モード いつものワタクシになっとりますわね。

                  

こ~~んな 感じ。タバコはいれてませんわよ。手前の土色のものは何でしょうね?私にもわかりませんわ。ワタクシのお腹なわけないしね??? 

  = 解凍 方法 =

ここが 大切なんざんす。( 以前 失敗したんですわ )

1、ボールに 水 1ℓ ・ 塩 大さじ 2杯  水にとかす。

2、その中に 緑の紙をはがしたマグロをつける。 3~5分間。( こうすると うまみがでる )

3、塩水から取り出し水気を切って キッチン・ペーパー さらに その上から ラップをする。

4、解凍は 基本的には 7~8時間。12時間。24時間。(???)と書いてあります。

ではでは 今日も忙しいので これにて失礼します。

一応 お店をご紹介しますね。

〒238-0243

   神奈川県 三浦市 三崎 5-3-1  産直センター 「 うらり 」内

   有限会社  オーシャン ・ グロウ 

         TEL  046 - 880 - 1531

         FAX  046 - 880 - 1681  

   フリー ダイアル   0120 - 171531

   ホーム ページ    http://www.oceangrow.jp

       すみませんけれど 自力で飛んでください。ませ。 

  では 今から 挑戦しますね。解凍・・・
  冷蔵庫に マグロさまさま  ほうりこんだら もとい いれてさしあげましたら

  RUN どす! どすこい!どすこい! いつものように どす!をきかせまして
  がんばりますわん。 じゃあ どなたさんも おひけえなすっておくんなせえ~~。

 記録・・・
1、キッチン・ペーパーがなかったので ピアノの先生にもらう!ありがとうございます。
2、ごみ置き場に 資源ごみが置いてあったので 張り紙を勝手に貼る。誰かが置くと 次の人がおくんですよ。
3、RUNはあきらめた。そのかわり 大払いの紙のお人形を神社に届けてからでかける。( 予定 )
4、マンマミーヤ 「ねえちゃんが行かないなら 私も行かない。」と言ってごねる。姉ちゃん大好き人間なんだ。
= 解凍方法  =  ( 実際のもの )

結局  解凍を始めたのは 8:30分頃 ~
上記のようにとりおこなう。発砲スチロールの中にて 解凍。
キッチン・ペーパーでくるんだマグロを箱の中にしきつめて ガラスの小鉢を柱がわりに使い その上にバットを置き 中に 真空パックのほほ肉をいれる。これで どの程度解凍されるかが問題。ほほ肉が保冷財かわり。
うまく いきますように・・・。  

 コメント覧に マグロほほ肉等 の追記記事 コメントあり!来年用に書いとこ。     

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5 コメント

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こんばんは ()
2006-12-31 01:22:26
マグロの解凍 自然解凍よりこの方法が美味しくできるの?
ぜひ試してみます 
でもって 質問です
最初に塩水に3~5分つけるときは
マグロ カチンコチンに凍ってる状態のままですよね
そして③のキッチン・ペーパーその上からラップしてそれはキッチンに出しっぱなしにして置いていいの? それとも冷蔵庫の中ですかしら?
教えてください 待ってま~す
年越しのご挨拶は 後ほどです
返信する
おいしく いただきました。 (管理人 より)
2006-12-31 02:36:08
>慧さま・・・

ようこそ お越しくださいました。ちょっと前に帰宅しました。

ご質問の件・・・


塩水につけるのは カチンコチンのまんまです。すると当然かどのところが ちょっとふやけた感じになりますが、気にしないでまんまつけました。浸透圧?の関係でうまみがにげないのですかね?よくわかりませんが?

それらを大体4分くらいたったら 塩水から取り出して キッチンペーパーでつつみました。これを バットに並べてラップは全体にかけました。( いっこづつは面倒なので。)

今日はお出かけしたので これらのマグロたちとともに カチカチに凍った真空パックのマグロのほほ肉(=保冷財みたいな役目)を 同じ発砲スチロールの箱に入れて移動しまして 大体7時間後くらいに 食べることになりました。

マグロたちは 丁度切りやすい堅さでした。(中心のあたりが少し凍っていた)ちょっとペーパーが剥がしにくい感じでした。ディっプも少々でていました。

家庭でやる場合 どうなんでしょうね?冷蔵庫だと温度が低すぎて なかなか解凍できないようにおもうのですけれど・・・?
急ぐ場合は 室温がいいと思います。

以前 ちずママがうちで教えてくれた時はおしゃべりしてる間にうまく解凍できました。

わたしも ご挨拶に伺うつもりで~~す!今から 寝ます。

 
返信する
えっとう~ (管理人 より)
2006-12-31 11:58:50
>再び 慧さま・・・

発砲スチロール内の 様子 コメントと記事とが異なっています。(お気づきで) つめるときああでもない こうでもないをやっとりまして・・・。

正しくは バットの中に ほほ肉でした。

ほほ肉 おいしいです。フライパンで焼いてたたきみたいな感じで食べるのもおいしいし、しょうゆ、みりん、お酒 に15分くらいつけたものをフライパンを使って照り焼きみたいな感じに仕上げたものもたいそう おいしかったです。ご飯のお供にいかが?

もちろん ワタクシが作ったのではありませんで 主人の友人のお料理博士(あだな)がおつくりになったのですけれど・・・。

これ おすすめ!  
返信する
ありがとう ()
2006-12-31 15:15:23
さっそく明日 元日に戴くように 夜この方式でやってみます
おいしくできたら また報告します
 では良いお年を
返信する
成功を祈るでござる。 (管理人より)
2006-12-31 18:35:58
>慧さま・・・

うまくいくといいのですが・・・。
「成功するように 祈っとります。」

なんていうと大げさですわん。

こちらこそ、来年もよろしくです!    
返信する

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