おはようございます。こちらあやかし@調理人。5時起き。シニアは早起き。
今朝はきちんと神棚~仏壇~台所の神様を拝んでから食事つくりに入った。自分でも感心していることは、お台所の神様( 荒神様 )にはきちんとご挨拶をしてから調理を始めている事。
昔は 生活が忙しすぎて ぶつぶつ、文句たらたらでお料理を作ったり、食器にやつあたりをしたり( がちゃがちゃ音をたてて洗う )していた。
今は、( ここで作られる(家族も含めて)お料理がどうぞ家族の健康につながりますように!)と祈ることにしている。
そして お料理を作るときは心を込めて、気持ちよく作ることにしている。じゃなきゃあ 食材たちにも悪いし、それらを作ってくれた、例えば農家の方がたにも申し訳ない。
第一 自分の大切な時間を注ぐのだし、怒りまみれのお料理を作ったのではあらゆる点においてもったいないと思う。仕事をするときの気、どのような心持で働くのか?ということはかなり重要なことであると思う。
但し、やりたくないときは無理をしてやらない。食べたい人が、その時に食べたいものを自分で作った方がおいしいに決まっている。
今朝は、ツナたまごサンドと たけのこご飯、大根の葉っぱ( 農家さんの野菜は葉っぱがついてくる。)としらす炒めを作った。さすがに新タケノコはおいしい。えぐみが全くない。
サンドイッチはマヨネーズをそこそこぬっているのだけれど、味はかなり薄い感じがする。外で買うサンドイッチはとても塩からく感じる。塩分をとりすぎているだろうと想像する。
食パンは5枚切りを買ってきて、薄くスライスして使う。炭水化物を極力少なくしていく方向でいきたい。
タンパク質は自分たちで食べたいものを用意してもらう方向。例えばウインナーを焼く、とか,そういうこと。
ぬか床は いつから使用できるのだろう?とても楽しみ。
できれば今年は梅干しを作ってみたい。だって 市販の梅干しは 高くないですか?