マイルームでの お料理はなかなか難しい。
場所が狭いのと 電磁調理器が一つしかないからね。火災が発生しにくいのは利点だけど、調理に時間がかかるのが難点。
一食 300円以内に収める事をめどに頑張っているが・・・なかなか難しい。自宅では 焼き肉バンバンだったりするのに どうよ?っていう気持ちもあるしね。
とりあえず 写真をUPしておこう。
こんな感じか。トマトは 見切り品。全部で 200円だった。
ふぐの雑炊は 半額だった(300円内)けれど今一つだった。ホタテを買って 雑炊を作った方がおいしいかも?
鶏の胸肉を観音開きにして 塩コショウをしてくるくる巻く。ラップで二重に巻いて ボンレスハムみたいにする。これをゆでる。
ガスだと、沸騰して 4分煮る。あとは 30分お湯の中で放置すればできあがるのだけれど、電磁調理器利用ではうまく行かなかった。およそ二倍の時間がかかったのと、お湯のかさが低くて くるくるかき混ぜなくてはならなかった。
同時に たまごもゆでる。蓋がなかったので、アルミの器と小さな蓋と割り箸、布巾を使って温度が下がらないように工夫した。
この胸肉のハムは ラーメンの上にもトッピングできるし、サンドイッチにも挟める。しかも栄養価が高く、お値段も安い。脂肪も少なく高たんぱくという 優れた品である。おすすめの一品。
野菜炒めのセットは自宅から切って持っていけば安上がり。
お気に入りは 鯛の頭の お味噌汁。頭 一尾分で 100円也。スーパーで一番安い 鮮魚。難点は うろこをとることができないので、口から取り出しづらい点。でもおいしい。
煮るのではなく焼ければいいのだけれど。七輪とかで焼いたらおいしいだろうな~。
トースターもないし、電子レンジもない。冷蔵庫は 40L くらいしかはいらないので冷凍食品も殆ど入らない。自炊をするならば やはり 140Lくらいの冷蔵庫はほしいところ。
買うか買わないか 迷っている。尤も 借金を返してからのお話し。
不動産取得税と 固定資産税を支払わなくてはならない。
子供たちは ネットがないから行かない。とか レンジがないから不便だとか言われている。それは そうなんだけれど・・・。
稲垣えみこさんする! は 無理だわ。それより 節約でどこまでいけるのか?のほうにシフトして行こう。
近所にある(といっても徒歩で 20~30分くらいかかったのかな?)の銭湯は何年か前に廃業していた。
とりあえず UPしておいた。