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あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

お薦めのお料理 ・・・ カレー & サラダ そして ぬかづけ

2015-07-05 05:50:00 | お料理 指南

おはよう ございます。こちらあやかし@料理人
"料理人”といっても お料理が好きじゃアないことはこのブログに早くからきている方はよくよくご存じ。
< ぬか床 >

毎日かき混ぜて ほぼ1週間くらいたったのかな?
昨日 半日つけたくらいで細めのきゅうりはおいしくつかりました。やっほ!
< 夏野菜とチキンときのこのカレー >

カルディー で買い求めた タイのカレーの素(という言い方でいいのか?)
辛くないもの二種のはずだったが・・・このパックいっこでも 我が家にとっては十分すぎるくらい辛かった。野菜や煮ておいた チキンを加えて 日本製のカレールーなども加えて自分好みの味に仕上げてみた。
タイに行かなくても 行った気になれるこのパックは大層ありがたい。
>かつは以前 まとめて作っていたもの。冷凍庫に一つあまっていた。
< コーンときゅうりのサラダ >

お名前がわからないのだけれど、細身でにこにこ笑顔のおばさま料理人、サラダ感覚の青汁を監修した、お料理の先生が TVで教えてくれた コーンときゅうりのサラダ。

1、コーンを皮ごと レンジでチンする。6分くらい。皮をむいてコーンをけずり落とす。つぶにそって楔形に包丁を入れると無駄なくきれいにつぶをとることができる。( ⇒ これはワタシ流 )
2、きゅうりをさいの目に切る。
3、マヨネーズとコショウで味を調える。

簡単で とてもおいしい。おためしあれ!

よこのお野菜は ぬかづけにする予定だったものを あわてて取り出し、塩漬けとして食べた残りにお酢とお砂糖をたしてピクルスみたいにして食べ終えた。香辛料とかを入れればいいのだろうけれど、そんな技はなし。

三留商店さんの ピクルスの風味のお酢がほしくなった。あの独特の香りは何と言う香辛料なんですかね?
う・う・う・車(足)が欲しい。。。

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