地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

雪見鍋 ( みぞれ鍋 ) に挑戦してみた!

2011-02-25 23:06:45 | お料理 指南
ブログ友達のmayumiたんちで見つけた 雪見鍋 ( みぞれ鍋 )どうやって作るんだろう? 
で、教えてもらった。
参考に紹介して頂いた クックパッドはこれ!
http://cookpad.com/recipe/744489
たっぷりの大根おろしとともにお野菜や豚肉を煮てポン酢で頂くらしい。

う~ん 体によさそう!
それに 鍋は 大 大 だ~~いすき!
だって 料理するの 楽 楽 楽ちんでしょ。

今日は、絵手紙の会、ららこさんの散歩、大掃除、・・・等々で忙しかった。
ハタと気づけば 夕方の6時。しか~し、慌てることはありません。鍋ですもん。
ところが・・・肝心のお肉( 豚肉 )を切らしていた。 それじゃあ 鍋にならないでしょう。。。

お肉屋さんまで 走るっていう案も出たのだけど、見てくださ~~い、写真。肉だんごを作ってみました。
意外にもこれがおいしくてね。

豚のひき肉 + 卵 + 塩 少々 + 片栗粉 + ネギのみじん切り = 肉団子
肉団子は軽く 別茹でしてみました。
< 雪見鍋 >
1、ごっそり、たっぷりの大根おろし
2、お酒 結構たっぷり ( 100cc )位。若干お水を足した。
3、肉だんご、 しゃぶしゃぶ用豚肉、しいたけ、ほうれん草、写真にはないけど、お豆腐。
殆ど、大根おろしだけみたいな感じで 鍋になるのか?不安だったけれど、それなり出来た。つゆが残らないので無駄がないように思えた。

なんたって ポン酢が合う。おいしい。人生お初の御鍋におめにかかりまして・・・ま・ん・ぞ・く。とってもおいしかった~!!! mayumiたん ありがと!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日も慌ただしく・・・ | トップ | お気に入りの お好み焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いえいえ (mayumi)
2011-02-26 14:53:08
私のは いつも、超てきとー 思いつき料理で、
仕上げに大根おろしを入れる鍋は たまに作りますが、
特別 レシピらしい物も無く…
丁度よく似た鍋が クックパッドに載っていて 幸いでした。

クックパッドの料理名にもなっている通り、
うちで作ったのは、「常夜鍋」の発展型もしくは併せ技でして、
本来は 肉団子や白身魚や といった鍋かもしれません。

まだもう暫く 鍋料理が楽しめる季節ですね。
実家に居る頃は 鍋といえば 鶏の水炊きだったなぁ~~
返信する
鍋はいいよね (管理人より)
2011-02-26 21:56:43
>mayumiたん・・・

大根おろしを鍋にたっぷりの雪見鍋は目にも綺麗だよね。名前も素敵だし・・・。

常夜鍋も、シンプルだけどおいしいよね。

いやいや おいしい御料理を紹介してくださってありがとう!

忙しそうだけど、しっかり食べてしっかり睡眠とってくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理 指南」カテゴリの最新記事