地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

ごちそうに なった ( 大根のお漬物 & フィグ ログ )

2013-06-14 19:07:37 | お料理 指南
昨日 カズちゃんちに久々出かけた。手料理をごちそうになった。カズちゃんはお料理上手。
( あさちゃん、コ―チさん、残念ながら たけちゃんは参加できなくなった。)
お料理を二種お習いした。
< 大根のお漬物 >
1、大根 2キロ
2、砂糖 160グラム
3、塩  40グラム
4、酢  40 cc 一日 漬け込む。塩と 砂糖を少し減してみた。たかの爪もいれてみた。お大根は カズちゃんの旦那さまがたが、家庭菜園で作った立派なお大根使用。

こういう趣味を持っていただくとありがたいんだけどね。うちんちは無理だわ。

< フィグ ログ > レシピはどうやら 美味しんぼのマンガかららしい。グラムとかは書いていないから 適当にやってみるしかない。
1、乾燥プルーン
2、干しイチジク
3、干しぶどう
4、クルミ
5、はちみつ

 クルミは香ばしくなるまで、熱を通す。布巾で包んで渋皮をとる。

イチジクは一部小さく刻んでよけておく。
丸のままの、イチジク プルーン 干しブドウを フードプロセッサーnかける。

全部が砕けて合わさってボール状になったら、いったん平らにしてはちみつを加えて もう一度混ぜる

ボールに移して、くるみと刻んだイチジクをよく混ぜる。

ラップを広げて巻きずしを作る要領で円筒形にまとめる。

表面が乾かないから、いったん クッキングホイールに包んで 2~3日 冷蔵庫で保存する。

それから再び取り出して、ラップできっちり包むと半年は持つ。

大根のお漬物・・・
明日は食べれそう。


>>>   >>> 
明日は 上野。
占いの講演会。 キャンセル待ちの順番が繰り上がった。
今 占いのブームなのか? 

久しぶりにルナちゃんに会える。 普通に占いの話ってお友達とはできないからね。
おかしな奴だと思われる。べつに いいんだけどね。
尤も 占いを越えるものを 見つけるぞ!とず~~~っと思っているけれどね。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お疲れ SUNは みうら湯... | トップ | お稲荷さんのお話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理 指南」カテゴリの最新記事