便秘には発酵食品が良いと言われていますね。
ヨーグルト、納豆、味噌、酒粕、糀、キムチ、漬物、酵素、などなど。
納豆なら毎日食べれるわという方もいれば、
納豆なんてムリ!
ヨーグルトならいける!という方もいて。
どっちもムリ!
という方はちょっと薄いけどお味噌汁とか。
酒粕汁にするとか。
豚汁も酒粕を沢山入れて濃厚な粕汁にすると美味しいですしね(*^^*)
酒粕はガン抑制効果があり、またアトピーや花粉症などのアレルギーにも良いとされています。
ビタミンBなど美肌に効果的な栄養素も含まれていますよ!
粕汁は今の季節でしたら、コンビニでも売ってますしね。
それも口に合わないなら、キムチやぬか漬け。
奈良漬けや粕漬けもいいですし、
サワラの味噌漬けもいいですし。
数年前から流行っている糀の甘酒もgoodですよね☆
あげていくとキリがないほど発酵食品は多くありますが、
中でもヨーグルトは商品それぞれに菌の種類が異なりますね。
(まぁ、ぬか漬けや他の食品も厳密にはそれぞれ異なるかもですが…)
言わずと知れた明治のR-1ヨーグルトなら、
『ラクトバチルスブルガリクスOLL1073R-1』という乳酸菌です。
どのヨーグルトがどの菌をもつかはパッケージにも載っていますし、
検索すれば製造元のサイトに出てきます。
なので、R-1を食べて免疫力をアップ、など目的に合わせるのもよし。
便秘解消にはどれがいいかなぁ、と
色々なヨーグルトの中からどの乳酸菌が自分に合うのか見極めるのも大切かと思います。
食べると、数時間してお腹がキリキリと痛くなって下痢やゆるいウン○になるヨーグルトだとNGのようです。
7日ほど続けて食べていくと、バナナ状のいい具合のものが出るのがベストな乳酸菌だそうで。
その後も一ヶ月ほど食べてみてキリキリ腹痛などなければOKなようです。
なので逆に1週間で変化はなくとも1ヶ月食べ続けても変化がないヨーグルトもまた、体に合ってないのだそうで。
色々試して、体に心地よい乳酸菌を続けるのが良いみたいですね。
ちなみに私はこれまで便秘とは無縁だったのですが、
年のせいか?
運動量が一時的に減っているせいか?
このところ便秘になることが増えてきました。
遺伝子のせいでしょうか?( ̄ー ̄)
(食生活は変わらず、毎日野菜の煮炊きものをてんこ盛り食べております)
ということで、ヨーグルトはお腹がゴロゴロすることもあり、
積極的に摂る方ではなかったのですが。
ドラッグストアで『伊藤園&チチヤス 朝のyoo』というヨーグルトドリンクを見つけて。
265mlペットボトルだから好きな量で調整できるわと、試しに飲んでみましたら。
酸味がなく味もマイルドで美味しい♪
とりあえず30?50cc?くらいから試してみて。
お腹がゴロゴロしないし、スムーズ!!
と発見。
なので、今後は便秘になったら私の場合は"朝のyoo"だわと決めました。
…というか毎日飲んで、腸活した方が色んな意味でいいのですけどね。
・TEL 072-253-8575
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