而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうは・・・そのいち

2008-02-02 | 秋田のあちこちとあれこれ
大根が安かったので・・・
寒干しをして しみでぇ~こん を作ることにしました。

      

昔 ばぁちゃんが作っていたなぁ~・・・
これは寒に入って寒くないと出来ないものなんです。
しみねばできねぇ~ものだんしよ。(凍らないと出来ないものですよ。)

ここ秋田市は角館と比べると雪も寒さもゆるいほうなので・・・
うまくできるかしょっと心配です。
それに軒下に吊るして寒気にあてた方がいいのだけれど、
我が家には 吊るす軒下がない!
ひと月くらい干して、元の大きさの三分の一くらいになったら出来上がりなんだけれどなぁ~・・・

”しみでぇこん”はね・・・
煮物に使うとだし汁がよぉ~くしみ込んで、食べたときに”じゅわぁ~ん”と口中に広がります。
ばぁちゃんは、イカや塩だしした山菜と一緒に煮込んで”煮付けっこ”を作ってくれたものでした。

角館のおばちゃんから教えてもらった”しみでぇ~こん”は・・・
 大根を半分の大きさに切り、皮をむきます。
  それを半分もしくは4等分にします。
  熱湯に通して荒熱をとって・・・
  穴をあけて紐を通して軒下に干します。とのことでした(*^^*)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは・・・そのに

2008-02-02 | つくっちゃいました お料理です
夕方から恒例の”食味会”が行われます。
今年初めての食味するものは”鱈鍋”とのことです。
獲れたての鱈をまるまる一匹調理するのは・・・
食味会会員の旦那様たちです。
鱈鍋やだだみのお刺身や、その他もろもろを作ってくれることになっております。
奥様達はご招待を受けていただきに参ります。
でもね・・・
これがまた・・・奥様達がそれぞれ”たんと作ってくるんですよねぇ~”
そのほかにもあれやこれやと持参なさいますもので・・・
わたしは デザート一品だけしかつくらない!と固く心に決めて、実行しております。
だって・・・あれこれ考えていたら行きたくなくなっちゃいますもの



そこで今回はヨーグルトはあるし、レーズンもあるし・・・ってことで ヨーグルトケーキ を作ることにいたしました。
ちょうど焼きあがったところにお奉行さまが赴任先からお帰りに・・・
”おぉ~・・・いい匂いいただこうかな?”
”うぅ~~ん・・・これ食味会に持参するんだけれど、出来上がりを確認しないとね!”
・・・ってことでまだ温かいケーキを切っちゃいました。
温かいケーキも美味しかったけれど・・・
やっぱりケーキは冷めてから切ったほうがいいみたいですね
ちょっとレーズンが多かったような・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする