而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

あさづけ・・・と申します(*^^*)

2008-03-05 | 秋田のあちこちとあれこれ
これって・・・
こちらだけの食べ物なのかなぁ~
ちいさいころは、
ばぁちゃんがお米をすって作ってくれました。
でも 今のわたしは上新粉を使ってつくります。
酢と砂糖を入れて
とろとろになるまで火にかけてね
ほんのりと・・・
甘ずっぱいのがいいんですよねぇ~(*^^*)
そして・・・
必ず 上にみかんをのせるんですよね。
ばぁちゃんは冬になるとつくってくれました。
コタツに入って食べた思い出があります。
でも・・・
今は一年中食べれるけれど、わたしにはやっぱり・・・
祖母の味で、冬の食べ物なんだけれどなぁ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんずんのびてぇ~・・・

2008-03-05 | ちっちゃな庭から・・・

今年も・・・
めがでてぇ~ ふくらんでぇ~の季節がやってきたんですね(=^0^=)v

うん!春です
いつもながら、たいした手入れもしていないのに・・・
こうやって毎年花芽をつけてくれて・・・
ほんとにほんとにありがとう

今年は 植え替えをいたします 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする