而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

みいつけたぁ~ (*^^*)

2008-03-09 | つくっちゃいました お料理です
我が家の庭にも・・・
そろそろ 春の気配が・・・
庭をのぞきに行ったら・・・
あちこちに ばっけ が顔をだしておりました。
大きいのやら小さいのやら・・・
ざるとはさみを持ち出して、採ってきました。
ばっけになりそうなのがありました。
とりあえず・・・
きょうは大小とりまぜて15個
採ってきたということは・・・
ばっけ 味噌 にいたします。 (*^^*)
それにしても・・・
ふきのとう味噌、作り方がいろいろあるんですね。
湯がいたり、湯がかなかったり・・・
炒めたり、炒めなかったり・・・
苦味が気になるのでしたら、
水にさらす時間を多くしたり・・・
水を何回も取り替えたり・・・したほうがいいとか。
ということは、湯がいたほうがいいのですね(*^^*)
なるほどねぇ~
わたしはちょっとだけ、ほろ苦いほうが好きなので
ふきのとうを湯がいて、水にさらして、きざんで、
練り味噌の中にきざんだふきのとうを入れて作りました。こんどは 湯がかないでごま油で炒めてみようかな?それには ちいさなちいさなふきのとうでないとダメみたいですね
苦味が身体にいいとか・・・
春の味の”ばっけ味噌”あつあつごはんでいただきます。

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だいぶ・・・

2008-03-09 | つくっちゃいました お料理です
     カロリーオーバーです (*´▽`*)

     

天麩羅に・・・骨せんべいもどき・・・ごぼうチップ・・・
揚げ物つくしです。
きのうつい買ってしまった”あみ”悩んだ末かき揚げにいれることにしました。
大葉に納豆をはさんで・・・ししとうも・・・
モロッコいんげんも・・・そうそう ばっけも・・・
ついでだから・・・
”ごぼう チップス”もつくっちゃいましょ!
ピラーでピラァ~~~としてね
二度揚げしてお塩をふって出来上がり!(=^0^=)v
またまたついでだから・・・
きのうお刺身を作ったときにでたあらを、
生姜とにんにくの醤油にお酒少々に漬けておいたので、
これもあげちゃいましょ!
ってことで揚げ物出来ました。

以外や以外・・・お奉行さまはことのほか・・・
ごぼう チップ がお気に召したようです。
 が飲めなくて残念でしたね 
残ったものはお持ち帰りしていただきました。
我が家でも天麩羅は冷凍にして、おうどんの時にでも使いましょ!

これで 当分は揚げ物しなくてもよさそうです。
ガス台の掃除もあげ油の処理も一度にすみました 

半分残った”あみ”は佃煮もどきにいたすことにいたしますわ 
コメント (2)
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