
そろそろ 春の気配が・・・
庭をのぞきに行ったら・・・
あちこちに ばっけ が顔をだしておりました。
大きいのやら小さいのやら・・・
ざるとはさみを持ち出して、採ってきました。
ばっけになりそうなのがありました。
とりあえず・・・
きょうは大小とりまぜて15個
採ってきたということは・・・
ばっけ 味噌 にいたします。 (*^^*)
それにしても・・・
ふきのとう味噌、作り方がいろいろあるんですね。
湯がいたり、湯がかなかったり・・・
炒めたり、炒めなかったり・・・
苦味が気になるのでしたら、
水にさらす時間を多くしたり・・・
水を何回も取り替えたり・・・したほうがいいとか。
ということは、湯がいたほうがいいのですね(*^^*)
なるほどねぇ~

わたしはちょっとだけ、ほろ苦いほうが好きなので
ふきのとうを湯がいて、水にさらして、きざんで、
練り味噌の中にきざんだふきのとうを入れて作りました。こんどは 湯がかないでごま油で炒めてみようかな?それには ちいさなちいさなふきのとうでないとダメみたいですね

苦味が身体にいいとか・・・
春の味の”ばっけ味噌”あつあつごはんでいただきます。
