而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

芽吹く春なのに・・・

2008-03-24 | あの人そのひと・・・
あの人の心は・・・
あの時に止まったままです。
季節は移ろいで行くのに・・・
あの人の目には秋の日のあの日の景色のままです。
そして・・・
抱える重さに気がついていながら、
それほどの重さとは思ってはいなかったことで、
自分を責めておりました。
”わたしの帰りを待たないで逝ってしまった・・・”
あの人はそう言ってこらえていた涙をこぼしました。
”ごめんなさい、ごめんなさい”といいながら涙をこぼしました。
あの人の人生は、あのときのあのままなのでした。

命と引き換えに出来るものなど、この世にあるのでしょうか?
ひとつの命を無くすことで・・・
その命を取り巻いていた人の生活や人生や生きる希望を、奪ってしまうことに気がつかなかったのでしょうか?
そして・・・
これほどの悲しみをあの人が背負っていくことなど思わなかったのでしょうか?
墓参りの帰り際にあの人が下を向きながらいいました。
”いなくなったような気がしないの・・・”
そう・・・
あの人の中では、逝く前の日ですべてが止まったままなのです。

あの人と別れて帰る道すがら、ぽつぽつと雨がふりました。
”涙雨 だね。あなたに会えてうれしかったのかもしれないね。それと・・・向こうに逝ってしまって後悔している涙かもしれないね。”

あの人の心が・・・
いつの日かゆっくりと動きだすことを、静かに待っております。



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玄米とキンカンで・・・

2008-03-24 | つくっちゃいました お料理です
キンカンに切れ目を入れて・・・
なんとお酒を入れてコトコト煮ました。
実は・・・焼酎がなかったのでお酒にしました。(*^^*)
じぃ~くっり弱火で煮て、お砂糖を入れて・・・
もっとじぃ~くっり煮て、火を止めて一晩煮含めました。
種は取らなかったけれど、軟らかくなっていて食べれました。
いい色艶に煮含めることが出来ました。(=^0^=)v

玄米を炒ったら玄米茶になるよ!って友人が教えてくれました。
shoukoさんも作っていたような・・・
玄米をフライパンで炒ってたら、プチプチとお米がはねていい香りがしてきました。
この玄米に、香典返しにいただいたお茶を少したしてみました。
玄米の香りのするおいしいお茶になりました。(*^^*)
炒った玄米はポリポリしておいしい!
これで おかゆを作ったらどうだろ?香ばしくて美味しいのが出来るかな?
今度 挑戦してみましょうかしら?
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