而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

春です!

2008-03-04 | あの人そのひと・・・
またまた・・・
突然の花子ちゃんの訪問です!(*^^*)

”ばっけ 採りたてをもってきたよ”
”これくらい 若くないと苦いからね!”
いくら山が好きでも、
まだまだ、春浅いこんな時の山は寒いでしょうに・・・
元気印そのもののはなちゃんです。
みんなに分けたら
fuuちゃんのぶんはこんくらいです(*^^*)
これくらいの量なら・・・
きざんで味噌汁に浮かべましょうかしらね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり団子らしいです (*^^*)

2008-03-04 | つくっちゃいました お料理です
かぼちゃにあんこです。
うさぎの ではありません!
小麦粉1カップに木綿豆腐1/3を入れて、
なめらかになるまでよくこねて12等分して
生地を丸くのばして・・・
あんこ、かぼちゃをのせて包み・・・
蒸気のあがった蒸し器にあんこを上にして並べて、
強火で15分蒸します。
 絹ごし豆腐のせいか、水切りしなかったせいか・・・
(水切りとは書いてなかったなぁ~・・・)
生地が軟らかくて、小麦粉をたしてそして打ち粉をしました。
お饅頭ふうにして数個を蒸してから気づきました。
たしか・・・
宮崎に行った時はまぁるいお饅頭ではなかったような・・・
それで つぶしたお饅頭もどきにしました。
今度は ”サツマイモ”を入れてみようかな?(*^^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする