goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

青空のしたで・・・

2008-05-09 | 秋田のあちこちとあれこれ
晴天に恵まれたきょうです。
きょうは・・・みんなが楽しみにしていた果夢園さん で体験作業をさせていただく日です。
わたし達の住むところから 30分くらいのところにあります。



お家の前までは、たくさんの花が咲く花壇がつづいておりました。
そして・・・
目の前は見渡す限り、ぶどうやリンゴの梨の木など、たくさんの果樹です。
ぶどうの木にはたくさんの新芽が・・・



ところどころにぶら下げられたペットボトルは、虫取り用とか・・・
中身は砂糖と酢と・・・もうひととつは・・・忘れた



白いお花がまだちらほらと残っておりました。



体験作業の予約をしたときは・・・
リンゴの受粉作業や花摘みを
させていただく予定でしたが、
今年は、
ずいぶんと早くに花が終わってしまったということでした。



それでは・・・
といこうとで梨のてっか作業をさせていただくことになりました。



みなさん やる気満々で ”いざ 出陣”です(*^^*)



下を向いているのや葉の影になっているのを取り除いて、大きなのをひとつだけ残す作業です。



果夢園の若夫婦が丁寧に作業の仕方を教えてくれます。
さくらんぼとぶどうの実のつけかたを、教えてもらっている彼女です。



青空の下・・・さわやかな日差しをあびて・・・緑の風を感じながら・・・
はさみを片手にもくもくと、それでいてときどき笑い声が果樹園に響きます。
作業が終わったら・・・
みなさんに持って行ってもらいたいものがあります。と渡された新聞紙・・・
何かな?なにかな?とついて行ったところは・・・ネギ畑
”好きなだけ持って行ってください!”とのことでした。
最初 躊躇していたみなさんですが・・・
”へば!いただきまぁ~す”ってことで、
うんとこしょ!どっこいしょ!と引っこ抜きまして・・・
かかえるほどいただいてきました。



山菜を使った家庭料理をいただきました。
お日さまをあびて、ちょっとだけ働いて・・・
みんなでいただくごはんのおいしかったこと 



たわいもないおばちゃんたちの質問にも丁寧に接してくれた若奥さん。
お世話になりました。
帰り際に”いつでも おいでください”とおっしゃってくださいました。
その言葉と笑顔がうれしくて、
ぶどう棚やりんごや梨のすきまから、ぼぉ~と青空をみてみたいなぁ~と思いました・・・



さてさて・・・こんなにいただいてきたネギどうしましょ(*^^*)

 せっちゃんとともやぁ~んへ連絡です!
 秋に 果物の収穫に行くことを予約してきました。
 今度は一緒にいこうね!
 ひろみちゃんも参加してね!待っておりますからね 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいたネギで

2008-05-09 | つくっちゃいました お料理です
つくったものは・・・ネギのグラタンとネギのひげの素揚げです。

グラタンは・・・
こがしちゃいました。



 ネギのグラタンは・・・
 今回いただいたネギは固いので、5cmほどの長さに切ってよぉ~く茹でます。
 茹で汁をマヨネーズに少しづついれてクリーム状にします。
 隠し味に醤油を少々。
 耐熱皿に茹でたネギを並べて、クリーム状にしたマヨネーズをかけて
 チーズをのせて、200度のオーブンで焼きます。
 焦げ目がついたら出来上がりです。
 
 今回は黒コショウをマヨネーズに入れてみましたが、大人の味となりました。

 ひげの素あげは・・・”ひげのついたネギでないとつくれないもんね(笑))
 ひげの部分をよく洗って水気をきっておく
 ひげの部分に片栗粉をまぶしておく(ひげの部分がまとまり食べやすい)
 油を180度に熱して、きつね色になるまで揚げる
 すだちや塩をつけていただく

 あんらぁ~ パリパリしてうめぇ~ごど!でしたよ(*^^*)

明日はネギの青いところを使って、スープにしようかな?(=^0^=)v
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする