而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ミズで・・・

2008-05-22 | つくっちゃいました お料理です
ミズの季節になりました。
ミズをポキポキ折りながら
皮をむきます。
こんな単純な作業
わりと好きなんです(*^^*)




皮をむいた ミズは・・・寒麹できゅうりと漬けました。



もう 1品はごま油で色が青々になるまで炒めて
醤油とお酒少々を回しかけて出来上がり!七味とうがらしをかけていただきます。



今度は 鍋物もいいなぁ~!(=^0^=)v
コメント (8)
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にんにくで・・・

2008-05-22 | つくっちゃいました お料理です
ガーリックオイル・・・
こんな作り方もあるんですねぇ~・・・
にんにく2個をふたつに割って
つぶしてオイル1カップとローズマリー1枝
にんにく醤油漬け・・・
醤油ににんにくをつけるだけです。
醤油は かつおのたたきや餃子など
あれこれに・・・
醤油漬けのにんにくは
ハンバークやつくねなどあれこれに・・・
とにかく 我が家には必需品なのです(*^^*)


わがやの隠し味です。今度はなんに使おうかな?(*^^*)


コメント (2)
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