而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

また 行ってきました。

2008-05-10 | 秋田のあちこちとあれこれ
きょうは いいお天気ながらちょっと肌寒いいちにちとなりました。
それでも 若葉のすきまから差し込む陽の光はまぶしいものがあります。



先月の末に行ってきた ガーデン カフェ Time へ友人と行ってきました。



前回は咲いてもいなかった ベニバナマロニエ の満開の花が玄関でお
迎えしてくれました。



2週間前 のお庭とはまったく違うお庭でした。
春の花が そこかしこにさいておりました。



















花が咲き競うのではなく
ひっそりと、それでいて凛として・・・
陽の光をあびて咲いております。
それぞれのやさしさと
それぞれのうつくしさかわいらしさで・・・
そこかしこに
タイムがさいております。
やさしいピンクいろです。
バラの芽が伸びてきておりました。
2週間後に訪れた時には
たくさんのバラが
咲いていてくれるといいなぁ~・・・
鳥がないて
ちょうちょが飛んで
どこからか甘い香りがながれてきて
5月の陽がさして
ふわぁ~りとやさしく風が
通りすぎて・・・
絵本の中のような
風景の中におりました。

心地よい時間を過ごさせていただきました。
2週間後に、また違ったお庭に会える事を楽しみにして帰ってきました。(*^^*)


コメント (6)
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知りませんでした・・・

2008-05-10 | つくっちゃいました お料理です
帰りに象潟の道の駅 ねむの丘 でお買い物です。

鳥海山がすぐ目の前にそびえてたっております。



頂上付近が雲にかかっておりますが、
残雪が残る勇壮な姿は”出羽富士”と呼ばれるだけのことがあります。

生牡蠣をいただくことにしました。
それも大きいのを!



象潟は牡蠣の産地ですけれど、牡蠣の解禁は6月だとか・・・
そこで 全国で一番解禁が早い石川産の牡蠣をいただきました。
ところが・・・これがしょっぱぁ~い! なにもつけなくてもしょっぱぁ~い
象潟の牡蠣は甘みがあっておいしいのになぁ~・・・
鳥海山の水が海水と交わうところで牡蠣が採れるとのことです。
だから 象潟のはおいしいのよ!とおばちゃんが話してくれました。
6月になったらまたおいで・・・ともね(*^^*)

たこのお刺身はおとなしく留守番をしているであろう・・・かの方にお土産です。



おばちゃんに教えてもらいました。
わたし・・・
知りませんでした。
たこのイボイボは・・・
焼くか、湯がくかして食べることを
そこで
焼いて食べてみることにいたしました。
なんともいえない食感で これが うまい!
さすが おばちゃん!です。
おいしい食べ方を知っていらっしゃる

ちっちゃいたこを煮てみました。



わたし・・・このたこを煮たことがない!と話したら煮かた教えてくれました。
たこの墨までとってくれました
もしかして・・・知らないのはわたしだけかしら 

 たこの煮方です。
 たこは 塩少々入れて洗濯機の脱水みたいにかき混ぜます(笑)
 真っ黒になったらきれいに洗っておきます。
 醤油 みりん お酒 お酢少々(たこが軟らかくなります。)
 わたしはお砂糖も少々入れました。
 全部入れて煮たたっているところにたこを入れて、5分煮ます。
 5分経ったら、火を止めて冷めるまでそのままにしておきます。

たまごがいっぱい入ったおいしいたこが煮あがりました。(=^0^=)v

甘エビの頭は味噌汁に入れました。
買ってきた”アオサ”を浮かべてみました。



海の幸いっぱいの夕食をいただきました。きょうも感謝いたします。
コメント (4)
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