而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

がんばっております。 家計簿編  そのに

2008-05-07 | ごかぞく
家計をお願いしたということは・・・
わたくし・・・お奉行さまからおこづかいをいただくことになりました。
よぉ~く話し合って金額を決めました。(*^^*)
先月から金額を封筒にいれてくださいます。それにわたくしがサインをしてお返しいたします。
まぁ~ うやうやしい儀式のようなものですね・・・
楽しんでいるぶんが否めませんが・・・(*´▽`*)
ところがですね・・・
今月の封筒の表になんと なんとぉ~~~~(O_o)WAO!
”お手当て代”と書かれてありまして・・・
わたくし つい聞いてしまいました。”(¨* )あのぉ なんのお手当てでしょうか?”
”( ‥) ン? わたしのめんどうをみてくれということです”
”(^0^* オッホホ それでは安すぎましてよ!”
 そんなにほったらかしにはしていないぞ!
 たくさんの自由をあげておりますのに・・・
 自由の中に淋しさを感じるようになったのね (^0^* オッホホ
 ・・・とわたくは解釈いたしておりますが、お手当て代が増えたら考えてもいいなぁ~

予算折衝の議題は・・・
そろそろ コラーゲンとかヒアルロンサンとか飲んでみたいなぁ~
と言ってはいるのですが、認めてくれません
そこで!”あなたの為によりうつくしくなりたいの”などと言ってはみましたが
”ほどほどのうつくしさでいい!”とのつれない返事です。

わたくし・・・認めてもらうまであのてこのてで  のです。(*^^*)
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朝から・・・

2008-05-07 | 秋田のあちこちとあれこれ
山菜つくし・・・ です。(*^^*)



わらび、ホンナ、シドケ、それにいただいたアイコ・・・
おひたしにして・・・
かつお節とマヨネーズをかけてポン酢でいただくお方と・・・
おろし生姜にポン酢、ときどきマヨネーズのわたくし・・・
わさび醤油でいただく山菜がどこかの本で見たこともあったなぁ~・・・



たけのこを斜めに切って・・・
かるく炒めて、味噌 砂糖 お酒でからめます。
これは・・・ばぁちゃんの味です(*^^*)



わらび、シドケ、ホンナ、たけのこの入った味噌汁です。

夕食は・・・
ウドがあったのを思い出しました。



地物のウドが出始めました。まだまだ 小さいので今回はステックにしました。
マヨネーズにヨーグルトを混ぜて、ゆずコショウも入れましたよ。
ウドの皮はキンピラに・・・
後ろのもしゃもしゃは、ごぼうチップスもどきです。
ずいぶん前のごぼうでしたので、ピラーでピラーとながぁ~くむいて、水にさらして、あくを抜いて、水気をよぉ~くきって・・・
油でジュワっとあげてお塩をふって出来上がり!です。

 これは 東京の居酒屋さんのメニューにありました。
どんなのかしら?と注文したらながぁ~いごぼうでした。
初対面なのにすっかり仲良くなった責任者らしき人に”お味はどうですか?”と聞かれ
”しょっぱすぎます!”とつい答えてしまいました。
”揚げなおして塩気をとってきますから”と持ち帰って・・・
こんどは ちょうどいい塩加減で持ってきてくれました。
おかげで もっと楽しいお話があれこれ責任者らしき人と出来たことはいうまでもありません(*^^*)
東京でのごぼうチップの思い出です。

ウドのやわかいところが残っているから・・・
あしたは 天麩羅にしようかな?





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