而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ベトナム旅行・・・ハロン湾へ

2009-09-22 | 旅日記 ベトナム編
ハロン湾が見たい・・・ハロン湾クルーズがある。
ハロン湾からの朝日夕陽が見れる・・・それがベトナム旅行を選んだ最大の理由です。
なのに・・・なのに・・・
でも こうしてハロン湾のクルーズにでています。
運がいいことに、わたしたちの乗った舟が最後の出航許可がおりたのです。
天候しだいでは、引き返すことになりますが (^▽^;)







ハロン湾のシンボル ”おんどり”と”めんどり”です。



テェンクン鍾乳洞へ、船から降りて向かいます。



船の中では、昼食の”揚げ春巻き”を手際よく、くるくると作っておりました。



400段の階段を登って、ハロン湾を見渡せるティートップ展望台へ行く予定が
あいにくの天候でキャンセルとなりました。
 と はりきっていたのになぁ~・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしは・・・

2009-09-22 | つくっちゃいました 保存食です。
ヤマボウシが、たくさんたくさん咲いてくれました。
ヤマボウシの実もたくさん実りました。真っ赤かな実です。



お奉行さまが、
木の剪定を兼ねて実を採ってくれました。
去年作った、ヤマボウシ酒・・・
そのずぅ~と前につくったヤマボウシ酒も
まだ たんとあるので
今年は・・・
まだ つくったことのないジャムに挑戦です。
真っ赤なヤマボウシの実は、甘いですよ。



実を洗って、お鍋に入れて・・・
クツクツと煮て、裏ごししてお砂糖を入れて、レモンを入れて出来上がり!
うぅ~~ん・・・甘さはこの上なく上品な味です。(=^0^=)v
でも でも ヤマボウシのちょっとだけのザラザラ感が気になるなぁ~・・・

きのう つくったのは”こはぜのジャム" もうすっかり秋ですね。



ジャムの瓶がなくなりました。
これ以上ジャムを作らないようにしないといけないなぁ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする