東部ガスのクッキングスクールの抽選にあたったので、行ってきました。
作ったのは・・・
手こね寿司 です。
かつお、ごま、ミョウガ、大葉を寿司飯に混ぜて両手で大きく混ぜます。
仕上げに焼き海苔をのせます。
ごまやのりは・・・封を開けたら冷凍庫へ・・・知りませんでした・・・
白玉と抹茶いりの白玉。
あんをのせて出来上がり!
一番出汁でつくった茶碗蒸しです。
きょうの茶碗蒸しは、ササミと銀杏三つ葉が入っております。
お料理意外にもあれこれ教えてもらって・・・ランチまでいただいて・・・うれしい1日となりました。(*^^*)
ごちそうさまでした。
で!・・・ランチの試食中に”茶碗蒸し”が話題になりまして・・・
茶碗蒸しに、栗を入れるのは秋田と青森だけとか・・・
そうなんですか?
我が家では、茶碗蒸しに栗と銀杏とかまぼこ鶏肉と三つ葉,
舞茸はなくてはならないものです。
ですから・・・年に数回しかつくりません
席がわたしの隣となった、東京から4月に転勤で秋田に来たという若奥さまは
・・・”栗を入れるのですか?”と絶句しておりました・・・
やっぱり・・・そのようですね・・・