而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

あまぁ~い香りです。

2010-06-09 | つくっちゃいました 保存食です。


いちご4パックで”いちごジャム”をつくりました。
我が家ではジャムというより、ソースのようです。(*^^*)
ヨーグルトにかけたり、お菓子に使います。
お砂糖は控えめにしているので、
今食べる分意外は、冷凍庫でお休みをしていただきます。

いよいよ・・・
今年もジャム作りがはじまりました。

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手こね寿司・・・です。

2010-06-09 | つくっちゃいました お料理です
東部ガスのクッキングスクールの抽選にあたったので、行ってきました。
作ったのは・・・手こね寿司 です。


かつお、ごま、ミョウガ、大葉を寿司飯に混ぜて両手で大きく混ぜます。
仕上げに焼き海苔をのせます。
  ごまやのりは・・・封を開けたら冷凍庫へ・・・知りませんでした・・・

白玉と抹茶いりの白玉。
あんをのせて出来上がり!
 一番出汁でつくった茶碗蒸しです。


きょうの茶碗蒸しは、ササミと銀杏三つ葉が入っております。

お料理意外にもあれこれ教えてもらって・・・ランチまでいただいて・・・うれしい1日となりました。(*^^*)
ごちそうさまでした。  

で!・・・ランチの試食中に”茶碗蒸し”が話題になりまして・・・
茶碗蒸しに、栗を入れるのは秋田と青森だけとか・・・ そうなんですか?
我が家では、茶碗蒸しに栗と銀杏とかまぼこ鶏肉と三つ葉,
舞茸はなくてはならないものです。
ですから・・・年に数回しかつくりません 
席がわたしの隣となった、東京から4月に転勤で秋田に来たという若奥さまは
・・・”栗を入れるのですか?”と絶句しておりました・・・
やっぱり・・・そのようですね・・・
コメント (12)
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