而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

魅惑の香りです。

2010-06-21 | つくっちゃいました 保存食です。
先日 sunnmi家からいただいてきた
香りのいい薔薇の花は・・・
その日のうちに、
瓶詰めになっちゃいました。(*^^*)
薔薇のお酒と薔薇のソースです。
どちらも蓋を開けるといい香りがします。
薔薇ソースは・・・
黄色い薔薇の花びらで
ペクチンを入れずにつくりました。
アイスやヨーグルト紅茶に入れるので
我が家では、
ジャムよりもソースがちょうどいいなぁ~
薔薇のお酒は・・・
残った薔薇の花びら全部つかって
封を開けずに残っていた果実酒用の焼酎を
全部入れちゃいました。
もちろん お砂糖も (^▽^;)
薔薇の花びらは1~3ヶ月入れておくといいとか・・・さてさて どんなお酒になってくれるかなぁ~楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もったいない!

2010-06-21 | デザートとパンとmamanの会
先日 米粉パンを作ろうとしてホームベーカリーにあれこれセットして
パン生地をこねて生地をみたら・・・なんか変です。
ベターとしております。
このままでは成型して発酵させても、とても発酵するようにはみえません。
なので取り出して冷蔵庫に入れて置きました。捨てるにはもったいない!んですもの・・・
そこで!本日気を取り直して・・・挑戦です!

ドーナツの型でくりぬいて、発酵させて・・・こころもち発酵してくれましたので
油であげてみました。



シナモンシュガーをたっぷりかけてみましたよ。
ドーナツの真ん中はお奉行さま用にとっておきますね。(^_-)☆



さすが米粉です。外はカリカリで中はもっちりです。なかなかいけましてよ。
米粉の値段が少々高いので失敗はしたくないのですが・・・
失敗しないとわからないこともあるものですから・・・ね

 失敗の要因はいろいろ考えられますので、反省して次回はきっと!です。(=^0^=)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苔玉

2010-06-21 | ちっちゃな庭から・・・
去年いただいた苔玉 です。
いただいた時には花が散っておりました。
今年お初の花が咲きました。
”冬は外に置いてね”と言われたので
半信半疑ながら玉ドウダンの木の下に置いてみました。
すっかり葉を落として、心配したのですが
春と共に芽吹いて・・・花をつけてくれました。


毎日 ながめては(*^^*) しております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする