而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

手仕事です。

2010-06-18 | つくっちゃいました 保存食です。
ムシムシの暑いいちにちとなりました。
今年も山椒の実がたくさん実りました。
蚊と格闘しながらの山椒の実採りとなりました。



大きなざるいっぱいに山椒の実がとれました。



こんなにたくさんです。いつもよりずぅ~と多いです。(*^^*)



実をひとつづつはずさなくてはなりません・・・
これが大変なのです・・・(^▽^;)



半日かかっても、まだ全部はずせておりません。
そうだ!残りはみんなに差し上げましょう!(*^^*)

予定では、アク抜きまで出来るはずでしたのに・・・
水洗いした山椒の実を、塩一つまみいれた熱湯で5~10分、
水に1時間さらして出来上がりです。
わたしは・・・冷凍庫で保存してます。
次に山椒の実が採れるまで使えます。2年はもつとのことでしたが・・・
我が家ではあれこれと重宝な季節の贈り物の”山椒の実”です。
今年もお世話になります。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする