而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

柿で・・・

2010-11-01 | つくっちゃいました 保存食です。
冬のなまり色の空のようなお天気でした。
こんな日は、少しだけですが大根のビール漬けをつくりました。



いぶり大根が出回るようになったら、また漬け込みます。(*^^*)
去年作った”沢庵漬け”が失敗したなぁ~と思い、捨てるにはもったいない!と
作った沢庵の炒めが好評だったりして・・・
なので 今年の沢庵漬けは思案中・・・です。(今年は失敗しないような気がするし・・

柿漬けにはまだ早いので・・・柿の皮をむいて干し柿にします。
熱湯につけたので、カビも生えないことと・・・
あとは時々 もみもみしますので柔らかい干し柿になってくれることと・・・



数個の柿は、渋を抜かれるために箱の中でお休みをしております。
おいしい柿になぁ~れ・・・(*^^*)

コメント (2)
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