而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

わたしって・・・大根編

2010-11-13 | つくっちゃいました お料理です
大根をどうしましょう・・・ってことで干してみることにしました。
こんな干し方でいいのかなぁ~ とちょっと不安ではありますが・・・まぁ~いいか!です。



この大根が干しあがる頃には”しみ大根”になっていないといいのだけれど・・・

九州のどこかの地域で干していた大根を
まねてみました。
これだったら
早く干し大根になるような・・・

串で代用したけれど
良かったのかなぁ~・・・と・・・
その時々で考えることにしましょ!


 いぶり大根が売られておりました。
たしか・・・松前漬けがあったような・・・
ってことで、今回は一本だけ買ってきました。
いぶり大根を薄切りにして
松前漬けに漬け込みます。
明日には、おいしい漬物になることと・・・
いぶり大根の値段がもう少し安くなると
漬けることができるんだけれどなぁ~

わたしってとっても偉い!がんばったね・・・と 自分を誉めて伸ばします。
大根を干すところを作ってくれて、干してくれたお奉行さまにありがと!です。
いつもながら、お奉行さまあなたって・・・すごい!
いぶりがっこで、明日も美味しい晩酌ができるぞぉ~! (^_-)☆



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わたしって・・・お魚編

2010-11-13 | つくっちゃいました お料理です
本日 どどどぉ~んとお魚を買い占めてまいりました。(*^^*)

秋刀魚、いわし、たら、イナダ、さば・・・
出刃包丁を持ってがんばりました。
アラだって捨てたりしません。
もったいないですもの・・・
命をいただいているのですから・・・
お刺身にしようとイナダのお腹を開けたら
小さい鯵が3匹でてきました。


イナダといわしのお刺身にしめ鯖・・・
いつもしめ鯖には自信がありません(^▽^;) 試行錯誤のくり返しです。

 

魚を調理中に鶏がらでスープをとっております。
にんにく、生姜、あれこれ野菜の切れ端。
それに・・・じゃがいも,にんじん、玉ねぎも入れちゃいました。
じゃがいも,にんじん、玉ねぎがやわらかくなったら取り出して・・・
柔らかくなったブロッコリーの芯も入れて、ミキサーにかけて鶏がらスープでのばして・・・



味を整えて一品できあがりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
めちゃ頑張ったわたしって偉いなぁ~!うん とってもえらいぞぉ~!
誉めてくれる人がいないので、自画自賛で明日もがんばろう・・・っと!

・・・ってことで・・・しばらくはお魚料理が続くことになりますが・・・
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