而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

本日も”がっこ”漬けです。

2010-11-06 | つくっちゃいました 保存食です。
本日は、朝からいいお天気です。産直へ行くマチコへまぶしい朝日が差し込みます。
遠くの山々が朝霧に浮かんでみえます。
すっかり稲刈りの終わった田んぼには、白鳥の一団がひと休みしているようです。
産直では、たくさんの大根や白菜が並ぶようになってきました。
いよいよ 冬近し・・・のようです。
買ってきた野菜で、白菜漬けとゆず大根を漬け込みました。



白菜は半日干して・・・ゆず大根にはゆずを入れて・・・
もちろん”おいしくなぁ~れ!”のおまじないは忘れてません。(*^^*)

買ったりいただいたりした秋植えの球根。
きょう やっと植えることができました。春を楽しみに待つことにいたしましょう・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする