而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

maman の日です。

2011-03-31 | デザートとパンとmamanの会
気まぐれ mamanの日 となりました。
急な誘いににもかかわらず・・・参加してくれたみなさんにありがとう!です。

ランチは・・・


手伝ってもらいながら出来上がりました。
鶏モモ肉に塩コショウを振って、フライパンに少量の油を敷いて(ここまでは普通・・・)
鶏もも肉を入れてお皿をかぶせて、やかんを乗せたものですから・・・
これで、油をふき取りながら焼くので皮がパリ!っと出来上がるのよ。と説明しても(;¬_¬) ぁ ゃι ぃ
まさしく、そのとうりに出来上がり納得してもらいました。(*^^*)
去年作ったバジルソースも、このペンネに和えて最終となりました。
夕べ作ったゴマ豆腐もポテトサラダも、ランチに役立ちました・・・
あれこれ入れて作ったスープに、
卵にパン粉を入れてマゼマゼしたものをスープに落として出来上がり!です。

パンは・・・



ケーキに使った残りのホウレン草としぼり汁を入れて、
ホームベーカリーに頑張ってもらいました。
冷ご飯パンは、成型をして焼こうとしたのですが・・・
パン種がくっついてうまく成型できませんでした。
冷ごはんパンは仕上げまで、
ホームベーカリーで焼き上げたほうがいいのではと思っております。
それに、冷ご飯が足りず少しだけ別のごはんを足したら、
何故か表面にだけぶつぶつが残ってしまいました。
味はいつもの冷ご飯パンでしたよ。(*^^*)

デザートは・・・春色ロールになる予定でしたが・・・


オーブンレンジを買い換えたために、いつもの鉄板が使えず新しいのを買ったのですが
材料との分量が合わず、ずいぶんと厚いスポンジが出来上がりました。
不安をかかえながら巻いたのですが、やっぱり・・・巻けませんでした。
スポンジにはホウレン草をペーストにして、搾り汁もいれました。
生クリームには、はちみつとすりゴマを・・・
にんじんとかぼちゃを芯にしてきれい巻けるはずでしたが・・・こんなこともあるさ!
でもスポンジはふんわぁ~り・・・ゴマのかすかな香りのするまろやかな生クリーム・・・
そして・・・かぼちゃとにんじんの色鮮やかなこと!
形はどうであれ・・・おいしけりゃいいのよ!(^_-)☆バチッ
そして、ミントのゼリーの季節になりました。
チーズのおせんべいもつけちゃいましたが、写す前になくなっちゃいました。(^▽^;)
あれこれ差し入れもいただいて、
みんなでおしゃべりをしながらいただくことのおいしいこと・・・
話題はあちこちへ広がって尽きることはありません。
あれこれ話せる仲間がいて、幸せなことです。こんな時間を大切にしたいものです。

さぁ~・・・また がんばろうね!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする