而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

忘れてごめんなさいとかぼちゃで・・・

2022-09-08 | つくっちゃいました お料理です

きょうも青空!

久しぶりに、雑草園となってしまった庭の草取りをしました。

先日 どなたでしたっけ? と聞いたような・・・

     

周りの草を取ったら出てきました。

     

はい!わたしが植えたのでした。(^^;

でも すこし違うような・・・(>_<)

 

お奉行さまが”今年もハックルベリーを採りに来い!”とメールをもらいました。

あのぉ ハックルベリージャムはもう作ったのでもういらないかな・・・(^^;

でもね もしかしたら我が家のために植えてくれているのかもしれないね。

では 収穫にいくしかないか・・・と 出かけたお奉行さまです。

はい!収穫してきました。

    

籠に半分近くです。

去年 ハックルベリーをもらったお礼に作ったハックルベリージャムを

さしあげたのですが・・・

なんと 去年の空き瓶を返してくれました。

我が家のために植えたハックルベリーで、今年もはジャムでいいとのことでした。(´▽`*)

ハックルベリーは軸をとって、選別して・・・

これが手間暇かかるので、できたらやりたくない。

”二人の時間をパート代に加算したら出来上がったジャムは,高価になるよね。”

と いいながらせっせと作業したので

明日はジャムつくりに入ります。(*^^*)

 

たくさんのカボチャがあるので、食べなくては・・・

     

キノコとハムと万願寺とうがらしが入ったカボチャグラタン。

     

カボチャのいとこ煮。

そして かぼちゃの入った味噌汁。

 

左手はまだぷよぷよしておりますが、がんばってるよ左手。

あしたは 少しやすもうね、左手さん。(´▽`*)

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする