而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ぼっちゃんかぼちゃで・・・

2022-09-10 | つくっちゃいました お料理です

きょうもいいお天気でした。

名月です。

秋田市では千秋花火大会が行われおり、花火の音が遠くから聞こえてきます。

我が家では かぼちゃ屋さんでもするのですか?

というくらいたくさんあります。

そこできょうは

    

ぼっちゃんカボチャの中に、残っていた餃子の具、茄子、きのこ、人参、

あれこれ入れてチーズをかけて焼いてみました。

    

ほかほかかぼちゃでお腹いっぱいになりました。(^^;

 

きょうに持ち越したハックルベリージャムですが、

コトコト煮て重曹を入れてアクもしっかりと取って、ミキサーにかけて

また コトコト煮詰めて・・・レモン汁を入れて・・・

    

瓶に詰めて出来上がりです。

左手がまだ力が入らないので、あれこれと共同作業でできあがりました。

二種類作ったとはいえ3日もかかってしまいました。(>_<)

 

骨折が治った左手を見ていると、まだふっくらとしていて

動かしている右手と比べると同じ手とは思えない・・・

ひと月も動かしていないからだと思うけれど、

ふと 寝たきりになったばぁちゃんの手もこんなふうになっていたなぁ。

休む間もなく動いていた働き者の手が握り返すこともなくなって

身体を拭いてあげながら、じっとばぁちゃんの手をみていたら

涙があふれてきたことを思い出しました。

 

わたしもいつかばぁちゃんみたいになって・・・

むすめっこに動かなくなった身体を拭いてもらうことになるのかな?

面倒見てもらえるように、かわいいおばぁちゃんでいましょ!(*^^*)

とりあえずは ハックルベリージャムを食べて元気でいましょ!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする