きょうも晴天也。
ハックルベリーを計ったら4.6キロもありました。
さすがに一度に作れる鍋がないし、
あく抜きの重曹をいれたら吹きこぼれるだろうし・・・
ってことで二回に分けて作ることにしました。
ハックルベリーをつぶして濾すのは明日にして
きょうはハックルベリーの粒を生かしたジャムにします。
くつくつ煮ていると、アクが出てきます。
そこへあく抜きの重曹をいれると
魔法使いが怪しい薬を作っているような色になります。
緑色がなくなるまで水であく抜きをして、
形の崩れたハックルベリーは明日用に取り除きます。
このハックルベリーに水を入れてコトコト煮て
砂糖を重さの30%いれてコトコト・・・
長く煮こむとハックルベリーがしわしわになるので、様子見しながら
仕上げにレモン汁を入れて
熱いうちに瓶に詰めて逆さまにして出来上がりです。(*^^*)
明日は名月とか・・・
きょうの夕焼けはきれいでした。
エド君は・・・・
水入れに長い耳が入らないように、mamanが結んであげました。
きょうもしっかりと残さずに食べてくれております。
もう少しゆっくりとよく噛んで食べてくれたらいいのだけれど・・・(^^;