而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ちっちゃな庭の春です。

2010-04-25 | ちっちゃな庭から・・・
旅から帰って・・・
マチコから降りたお奉行さまが一番に見つけたものが
”梅が満開だよ!”
桜はまだまだ咲いてはいなかったものの
お花があちこちで咲いておりました。
秋田の空には、ちっちゃな庭が似合います。
そして・・・
我が家の春を告げる花が似合います。
家の中から梅の木をながめていると
メジロが入れ替わりたちかわりにやってきます。
今朝 桜の木をみたら・・・
桜の花がほころびはじめました。
夕方には・・・もう少しほころんだようです。
まるで・・・わたしたちの帰りを待っていてくれたかのようです。(*^^*)

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行ってまいりました。

2010-04-24 | 旅日記 マルタ編
     

免税はおひとり3本までです。
ってことでしたので・・・
ではでは・・・2人で6本まではOK!ということですね・・・(*^^*)
ってことで買ってまいりました。もちろん本場のDOKのついたワインを・・・(=^^=)
端っこの小さいワインは・・・ハニービネガーです。ワインではありませんのよ。
今夜は無事の帰国を祝って、赤ワインでお祝いとなりました。
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本日も晴天なり!

2010-04-24 | 旅日記 マルタ編
無事、羽田空港到着しました。
これより秋田に向かいます。(*^^*)
日本の空と雲に、なぜかほっとしております。
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わたくし…それから・・・

2010-04-17 | 旅日記 マルタ編
ちょっくら…お出かけしてまいります。
青い空に会いに行きってきまぁ~す。
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わたくし…

2010-04-17 | 旅日記 マルタ編
ただいま羽田空港より、とある所にむかっております。
東京は青空です。
でも 寒いです。
すっかり桜は散っております。
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ぱん パン ぱん です。

2010-04-16 | つくっちゃいました お料理です
冷蔵の奥からでてきたのが、賞味期限の切れた天然酵母の素。
早めに使ったら・・・という声援をうけて・・・24時間かけて発酵させました。
早めにパンを焼かなくちゃ!ということで・・・
パンを焼いてみました。
これがまたまた時間がかかります。
普通の強力粉でベーカリーで焼いてもらいました。
もうひとつは全粒分を入れて、
丸々にして焼いたつもりが・・・
こんもりといかなかった 
気を取り直して、いつものパンを焼きました。
ベーコンをクルクル、シナモンとレーズンをくるくる
アイシングは奥がふかい・・・
まだ パンがこんなにあるぅ~・・・
観念して冷凍しようかなぁ~
発酵した酵母があるので、もう1回パンを焼かなくちゃ!
今度はあれこれ入れて焼いてみます!
がんばってね・・・ベーカリーさん!(*^^*)
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水仙が咲きました。

2010-04-15 | ちっちゃな庭から・・・


きょうは風があるものの、いいお天気となりました。
我が家のちいちゃな庭の梅の木がほころびはじめました。(*^^*)
そして・・・
数種類ある水仙のうちのひとつが昨日から咲き始めました。
強い風に負けないで頑張っております。

春のせいかなぁ~・・・
ただ眠い・・・ひたすらねむい・・・ 
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春なので・・・

2010-04-15 | デザートとパンとmamanの会
本日のおすすめは・・・
ペパーミントゼリーでございます。(*^^*)
シャカシャカした分が多かったので
わたしの分となりました。(^▽^;)



バターケーキは、文旦の砂糖煮を刻んで入れてみました。
クッキーは・・・スパイシーな香りのティパックを入れてみましたが、ほんのり感がうけたようです。
このごろ、このクッキーのサクサク感がお気にいりとなっております。
で!
このゼリーですが・・・
上に流し込むぶんを残して、ゼリー液を容器に注ぎます。
残ったゼリーを氷水に容器ごとつけて、ただひたすら泡立てます。
それをゼリーの上にのせて冷します。
ずいぶん前に習ったので、うろ覚えですが・・・たぶん そうだったような・・・(^▽^;)
ミントのほうが色が、はっきりとわかっていいような気がします。
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だるまさん

2010-04-13 | 秋田のあちこちとあれこれ


今年も 星辻神社 へ行ってきました。
今年は昨日も今日も・・・お天気に恵まれませんでした。
寒いいちにちとなり、星辻神社に着くころは小雨となりました。
毎年悩んでいたのは・・・
だるまさんに目が入っているのもの、両目が開いているもの、片目だけのものがあります。
でも ここ数年は他力本願することもないので  両目が入っているものを買っております。
今年も雨が降ったので大火事はないことと・・・
お札は台所に貼らなくちゃ!ね・・・でもいつものごとく火の用心には気をつけなくちゃ・・・(*^^*)
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あっという間

2010-04-13 | デザートとパンとmamanの会
あっと いう間の2時間でした。
教室に入ったときから、下準備にかかります。
ですから・・・みんなを集めて”おはようございます。きょうは・・・”なんてありません。(^▽^;)
献立表は帰り際にわたされます。きょうは何を作るかは先生と助手の先生しか知りません・・・

古代米を、豚肉 人参 ごぼうをお味噌で炊きこんだごはんです。
パンにつかった卵が残ったので、青菜とじゃがいもをすってとろみをつけたお吸い物です。



サラダパンと、甘夏かんで作ったママレード、それに・・・ジンジャーケーキ。



長ネギを刻んでひき肉と炒めて、カレー粉と醤油で味付けをして・・・
餃子の皮で包んで、油で揚げました。
寒天とゼリー粉を合わせて、白桃とママレードをのせて・・・室温で固まりました。
寒天よりは軟らかく、食感があり・・・ほほぉ~な食感です。



あっという間に・・・7品完成です。
”まるでお惣菜屋さんみたいでしょ!”と言っていたけれど、うん・・・そうだね。
ちょっとでも時間が余ると、あれこれ作らされてしまいます。
あれこれと教えてもらって・・・きょうも へぇ~・・・ほぉ~・・・なるほど・・・
と脳活性化の二時間となりました。
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