而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

にんにく、ニンニク、にんにくで

2022-07-17 | つくっちゃいました 保存食です。

時々 お天気雨のきょうです。

黒ニンニクが出来上がりました。

    

そして 次の黒ニンニク作りを始めました。

ニンニクの芽がでてきそうだ・・・ということで

    

薄く切ってガーリックオイルを作りましょ!

    

でも ガーリックオイルは二の次で、欲しかったのは

カリカリのニンニクであれこれにかけて使います。(*^^*)

毎日採れるキュウリで今回は、

    

キュウリの香味いため漬けを作ってみました。

作りながら、調味料を合わせながら

”あれ これ前に作ったことがあるぞ。名前は違うけれど・・・”(^^;

でも キュウリの種を取って切ってしまったのでやるっきゃない!

で 作り冷やしていただきました。

少し炒めすぎたようで、キュウリの青さがなくなってしまったけれど

キュウリの種を取ったので、シャキシャキの触感が残っておりました。(*^^)v

 

ラベンダーが乾いたのでお茶パックに入れて

     

ワンコのお腹に入れて

     

年期が入ってきました。(^^;

     

きょうもママワンコといっしょに お休みしましょ!(*^^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトと梅干しで・・・

2022-07-16 | つくっちゃいました お料理です

今朝も朝どり野菜を採ってきたお奉行さまです。

きょうのお初は夕顔です。

去年は実りが良くなかったようですが、今年はたくさん実っているとかで

とりあえずは3個採ってきたようですが・・・

     

ひとつはあの方に、ひとつはあの方にも・・・

もうひとつは三等分してお隣とそのお隣の一人暮らしのお宅に・・・

残りは我が家に (*^^*)

     

お味噌汁と煮物になりました。

まだまだ畑にはたくさんあるぞ!というけれど

そんなにたくさんどうしましょう・・・(>_<)

梅干しを作ったときにいっしょに載っていたレシピで

いただいた梅干しとトマトを入れて作ってみました。

    

やさしいきれいな色に炊き上がりました。

あら おいしい。

明日も食べようね!(*^^)v

 

☆梅トマトごはんのレシピを載せておきます。(*^^*)

  梅干し ・・・2個

  トマト ・・・大1個(150g)

  米   ・・・3合

  水   ・・・450㎖

 

炊飯器で炊く場合は

炊飯器の内側に研いだ米を入れて2,5合の目盛まで水を入れ

梅干しと切れ目を入れたトマトを一緒に炊く。

(昔ながらの梅干しのほうが味がしっかりするような気がします。)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらまぁ~・・・

2022-07-15 | 日々のなかで・・・

夕べからの雨が小雨になったころ、

コロナと家の修理と葬儀がそれぞれにあり、

延び延びになっていた幼なじみとのランチ会へ行ってきました。

いつもの待ち合わせ場所に向かう途中に

   

留守にしていて会えなかった秋田犬です。

きょうは何を食べに行く?といつもなります。が

肉はダメ、牛乳はダメ、生クリームはダメという方がおりますので

するといつも決まってしまいます・・・(^^;

今回は

   

と なりました。(*^^*)

昔むかしの乙女たちの話題は幅広く・・・

安部さんの話から健康診断の話、結婚式に招待された話・・・

そして 選挙に誰を入れたのか?となりました。

不思議とわたしもその人に入れた!ということがなく

秋田県の選挙区はそれぞれに投票して、

比例もそれぞれに投票したときに話になって

”わたしねぇ~ ○○さんにいれたのよ。”

と彼女が話したとたんに

なんで あの人にいれるのよ!と

総攻撃をされてしまいました。(^^;

”誰も入れる人がいないとかわいそうなので投票したのよ。”

”大丈夫よ。組織票で一人くらいは入るわよ。”

”そうだった ひとりだった”・・・

ひとしきり盛り上がって、ふっと話が途切れた時に

お隣の席のわたしたちよりももっと昔の乙女たちの話が聞こえてきました。

”ブラジャーがねぇ~・・・” 

ん? ん? ん? ブラジャー? みんなで顔を見合わせていると

”手が届かなくなってホックがかけれないのよ”

と 聞こえてきてみんなでにこっと・・・

で どうしているの?が聞きたかったけれど、聞こえなかった 

今は ホックをかけなくてもいいのがあるんですよ。

と 教えてあげたい!

あと何年かしたらたどる道だろうなぁ~。

 

帰るころには雨もあがり、いつものムシムシ空になっておりました。

元気でいつものメンバーに会えました。

今度は定例会が延期にならずに会えることを願っております。(*^^*)

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも、ジャガイモ

2022-07-14 | 日々のなかで・・・

きょうも晴れ!

家じゅうの窓からちょっと強い風が吹き抜けて行きます。

久しぶりにエアコンをつけずに過ごしております。

 

お奉行さまが畑から掘り上げて影干したジャガイモで

よそさまにあげるにはちょっと・・・というジャガイモの傷んだところを取って

ピーシーソワーズを

     

生パン粉を作って、オーブンで焼いてコロッケを作ったので

残っていたのを使って今朝は・・・

     

コロッケを挟んでみました。(*^^*)

今朝早くに畑に出かけたお奉行さまは、遅い朝食をとったら

     

眠くなったようです・・・

気持ちよく寝入ったお奉行さまの側にそぉ~とくっついております。

お互いに暑いだろうなぁ~ (>_<)

     

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おねがい・・・

2022-07-13 | ちいちゃな家族たちです

きょうもムシムシの一日になりそうです。

このごろ暑さのせいか食欲のないももさんです。

     

お奉行さま手作りのごはんは見向きもしなくなり

昔むかし食べていた固形のカリカリをあげたら食べてくれたので、

わざわざ買って来たらたべてくれません・・・(^^;

食べにくいだろうと、細かく刻んでいた療養食の固形のカリカリも缶詰も

今は全く食べてくれません。

16歳で、足が不自由になりこの頃では移動もできなくなりつつあり

おしっこシートや食事所までだっこして連れていっております。

そんなももさんですので

なんでもいいから食べるものを食べさせようということにしました。

ももさんメニューに困ってしまい、

とりあえずと、療養食のカリカリを砕かないであげたら

あら 食べてくれて喜んでおります。   (*^^*)

でも 次も食べてくれるとは限りません・・・

年寄りだししかたないなぁ・・・と言いながらも

このままでは死んでしまう・・・と

生き物係のお奉行さまがももさんにお願いしました。

お願い 食べて・・・と 

明日も、ももさんに食べてもらう戦いは続きます。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花が咲いておりました。

2022-07-11 | 日々のなかで・・・

きょうも晴れ!はれ! 暑い!あつい!(*^^)

暑くなる前に庭仕事をしましょう となりました。

朝早くからだとご近所の迷惑になります。

我が家の庭には小石を敷いているので歩くと音がしますから

早く起きたからと言って庭仕事をするのは、ちょっとなぁ~ となると

暑くなる前に庭仕事をする時間が限られてしまいます。

きょうはお奉行さまと二人でがんばりました。(*^^)v

何度目かのバラが咲いて

     

順番に咲きだした百合も今はこの百合です。

     

我が家の紫陽花が咲きだしました。

     

お隣の紫陽花は

      

この紫陽花がいいなぁ・・・

     

草取りは草むしりになってしまいました。

草むしりされたところは、スカスカになってしまいちょっと淋しいかな?

ここ数日雨が降らないようなので草むしりの続きは、

とうぶん続きそうです。(^^;

 

あまりにも暑かったので、断捨離をしないで取って置いた

かき氷機を数十年ぶりに出してきて

     

     

かき氷などを作ってみました。

あずきが好きなんだけれど、いちごがいいと言い張るお方がおりまして(^^;

練乳をかけたい!といいだしましたが却下しました。(笑)

ももさんは

     

お奉行さまさまに抱っこされて、ご機嫌が直ったようです。(*^^*)

 

     

    

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおきくなぁ~れ!

2022-07-10 | 日々のなかで・・・

毎日暑い日が続いております。きょうも真夏日。

日差しは強いのですが心地よい風が吹いておりますが暑い!

丸くてかわいいサボテンに紅い花が咲くはずなのですが・・・

メキシコ映画にでてくるサボテンみたいになってしまったので

もう丸くはなることはないだろうと、切ってしまったら

   

あちこちから ポコポコと・・・

なので

  

こんなことをしてみたのですが、よかったかな?(^^;

お奉行さまの畑からの夏野菜が採れ出してどうしましょ!

きゅうりは辛子漬けに寒麹漬けに、

大きくなったきゅうりははりはり漬けに

ネギは刻んで冷凍に、ニンニクは刻んでオイル漬けと冷凍に

玉ねぎは甘酢に漬けて・・・と ずっと台所仕事です。(*^^*)

自分のペースであれこれと台所仕事ができることがいいなぁ~・・・。

きょうは何を採ってくるのかな?(笑)

明日もお天気で暑そう・・・

プランターや鉢植えの花たちがかわいそう・・・

たっぷりと水をあげますね。元気で夏を乗り切ってください。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吾妻鏡

2022-07-08 | 日々のなかで・・・

きょうも暑い!そして風が強い一日でした。

図書館から借りた本の返却期限がぎりぎりになりました。

テレビドラマでの源頼朝が亡くなって、

日本史で習ったはずなのに、その後が気になります。

そこで 吾妻鏡を読んでみようということになり図書館の本を検索していたら

なんと まんがであるのではないですか・・・(*^^*)

予約をして待ちました。

    

返済期限が迫っているのにまだ下巻を読み終えていない!

朝から読んでちょうど読み終えて本を返しに行こうとしていたら

とんでもないことが起こりました。

ただただ 無事を祈りたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇まき

2022-07-07 | つくっちゃいました 保存食です。

きょうも晴天、気温は32℃。暑かった・・・

虫に食べられないうちに、固くならないうちに紫蘇の葉を採ってきました。

採ってきたしその葉っぱで、

    

今年も紫蘇まきを作りました。

味噌、砂糖、小麦粉、いつもは白ごまに鷹の爪を少々入れるのですが

今回はクルミが残っていたので、クルミを入れました。

大量に作ったので、真空パックにして冷凍しております。(*^^*)

 

青かったなにわ梅も黄色くなってきたので

    

昔ながらの梅干しを・・・と思ったのですが

それではあまりにも塩分が多すぎます!ということで

読売新聞に載っていた梅干しの作り方で作ってみました。

梅2㎏に塩300g、砂糖100g。

容器に入れて保存袋を3重にして水1,5ℓほど入れて重しとして乗せる。

(保存袋にいれた水は梅に沿うように重しになるので、

型崩れせずきれいにふんわりと仕上がります。)

3,4日して梅酢があがってきたら重しの水を半分にして

梅が常に梅酢に浸かった状態を保つ。

10日から二週間ほどして完全に梅酢があがったら、

重しを外してふたをする。

半年、一年と経つとますます美味しくなるとか・・・

塩分と砂糖を梅の重さの10%で漬けた梅漬けとの違いが気になります。

そして 来年はどちらの作り方で梅漬けをつくっているのかな?(*^^*)

それとも さし酢???かな (>_<)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるまるポテト。

2022-07-06 | 日々のなかで・・・

きょうはこちらも久々の気温32度。

朝早くに自家製の無農薬のくすりをこれでもか!というくらいにかけました。(^^;

花には市販の殺虫剤をかけたほうがいいのかなぁ~・・・

でも 今のところミニひまわり以外は食べられていないようです。

様子見とします。 (^^;

きょうは パン教室です。

まるまるポテト

     

中にポテトフィリング(ポテトフレーク、牛乳、チーズ、ウオールナットなど)

が入っており、パン粉をつけて焼き上げました。

お奉行さまのリクエストに応えてくれて、総菜パンをメニューに入れてくれて

パン教室の先生に感謝です。(*^^*)

カレンズキューブ

     

ガドー・ドゥ・テ・ベール

     

京都特製宇治抹茶の色がきれいなケーキです。

さすが パン教室の抹茶であります。

トッピングの栗の甘露煮がない!となりまして・・・

トッピングだったらなくてもいいんでない?という我がグループですが

それではいけません!ということで

栗の渋皮煮での代用となりました。(^^;

黄色い甘露煮が上にのるはずでしたので、色合いがイマイチでしたが

味は大変おいしゅうございました。(*^^*)

きょうも ごちそうさまでした、のパン教室でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする