調理中、塩、コショウがサッと使えないと不便この上ないものです。
容れ物も結構悩むところ。
以前はこんなのを使ってました。
ステンレスの質はすごく良くて、ずっしりした重みもあり、デザイン的にも気に入ってました。
でも、欠点が…。
フタを閉める時、フタ側の溝(L字型)に本体内側のポッチを通すのですが、ここが問題。
溝があまりにぴったりなのか、塩の粒が噛んでしまうのか、閉めるときは良くても
開けるのが一苦労。縁をカンカンぶつけてゆるめてみたり、ゴム手袋使って全身の力を込めないと開かなかった。
しかもサビが発生。で、上のにしました。
PURE ORANGE で800円くらいだったと思う。
ステンレスは以前のより劣りますが、本体がガラスなので、キレイに使えそうです。
振り出し口は大中小の穴が開いていて、選べます。
こんな風に中と小を半々にしてみてもいいかも。
以前のはプラのフタがついていて、レンジ横に置いても油汚れが気にならないようになっていました。
試しにかぶせるとほぼピッタリだったので、しばらくはこうやって置いておくことにしました。
台所って、一つ新しくするだけで、料理がちょっとだけ楽しくなりますね。