今年の梅雨は涼しく、昼は比較的晴れて夜にザーッと降るという、洗濯にとっては最適なパターンです。ぜひこの調子でいってほしい。
さて、最近ペーパードリップの紙の匂いが気になって来たぽてち。
(匂いに敏感なのか、缶ビールの缶くささ、レトルト食品の匂い、ペットボトルの匂いも嫌いです)
ステンレスメッシュのフィルターってどうかしら。安いので買ってみた。
中国のメーカーのようである。
二重のメッシュで、外側はハニカム構造ですな。どういうメリットがあるのかはよくわからず。
真ん中はメッシュではなく、くぼんでいて、澱がたまるようになってるのかな。
手持ちのポット(ハリオ)にセットできます。付属のステンレス台を使わずフィルターだけだと横からもれるようです。
まずは蒸らしから。これは人により様々な法則があるらしい。ぽてちは大体20~30秒ほど。
あんまりどっと注ぐとメッシュのほうから素通りしてお湯のまま出てしまうので、やや少なめに注ぎます。
ちなみに500mlの計量カップを使ってます。
ペーパーの方が勝っているのは粉の捨て方で、こちらはパンパン逆さにしてたたいても、こんなに残ってしまう。
ティッシュで拭うんだけど、取り切れず、どうしても流しに流れます。ここが唯一不満。
で、味はペーパーより格段にいいです。ポツポツ浮いているのは油分です。ホコリっぽく見えますが。ペーパーだと油分は取り除かれて出てきません。
コーヒーの味がダイレクトに感じられておいしい。
ぽてち的には満足な商品で、買ってよかった。Amazonで1,500円くらいだった。
そうそう、もう一つ、デパートで買った(ネット専門のぽてちとしては珍しい)おろし金。
銅製です。大きい方から2番目くらいので8千円台だった。思ったより安かったので、買いました。
今まではずっとプラでした。最近…
こんな風に真ん中あたりの突起が無くなっていて、「ゲッ、食べちゃった?」とゾッとしたので、一生モノを買うことにした。
粗い目と、
細かい目。
大根おろしやにんにく、しょうがで試しましたが、繊維がからまることもなく、実にまろやかにすれます。
これも買ってよかった。