ぽてちのストレス解消法ナンバー1はなんと言ってもお買いもの~。どんどんいきますよー。
そういえば弁当箱というものがうちからなくなってしまってからしばらくたちます。
子供も学校卒業してしまうと必要ないし、使い込んできたなくなってる(プラはやっぱり短命だ)しで捨てました。
でもたまにはお弁当を持ってお出かけしたいもの。(なんてことはないこんな事もきょうびしにくくなってますが)
ウチはおにぎりはアルミホイルで包んでおかずだけ弁当箱に詰めたいほうなので、ちいさめのを探しました。
せっかくなので、伝統的なものが欲しい(やっぱりぽてちは古いものずき)ので、曲げわっぱで探しました。
秋田のが有名ですが、白木だと水分がしみてきたなくなると書いてあったのを見て、拭き漆にしましたよ。
曲げわっぱって人気あるんですねー。中国製なら2,000円くらいからある。ビックリ。
ぽてちは木曽のものにしました。
こんな包装で届きました。
産地は木曽奈良井宿。おぉー、ひなびた宿場町が目に浮かぶ。
木曽といえばヒノキ。そして木曽漆器。
「曲げ」(側面)部分はヒノキ。上下はサワラ。
そして特徴的な合わせ部分は山桜の樹皮で縫ってあります。おもて、うらと、縫い目がみえておもしろい。
伝統工芸士の方が、木の選定から、曲げ、塗りまで一人でされているそうです。(そういう殺し文句に弱いぽてち)
容量は350ccほど。ふたは深めに重なるので、おかずを二人で分けるのにもいいかも。
もっとちいさいかと思ったが、意外にたっぷり入りそう。
これ持ってドライブ行きたいものです。
このような仕事は私には絶対できません。工芸士のかたを尊敬します。
お弁当はいいですよね。毎日作っている時は苦痛でしたが。たまに作りたくなります。先日作る機会がありそうだったのに、コロナの影響でなくなりました。目的がないとやる気がでませんね。
ドライブいいじゃないですか〜思いの外、人がいたら車中で食べてもね。
天気がいい日はやってみたいです。
冷食だけではなく、ちゃんと手作りすればよかったなぁ、と後悔もします。
実はこの前お弁当持って花見に行きました。どこにも寄らないつもりでしたが、トイレのためにコンビニに…。結構混んでました…。