マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

寒くなりました!

2008-11-09 20:46:17 | 日記
やっぱり11月ですね。
今日はちょっと寒くなりました。
午後自転車で出かけましたが、何の気なしに出かけたら、思いのほか手が冷たくて、あぁ、手袋がいるようになったんだぁ…と。
帰りは夕方になり…と言っても、まだ4時半ぐらいでしたが、今度は耳が冷たく感じて、以前はそんなことなかったんだけどなぁ~と思いつつ、対策を考えないといけません。
マフラーはまだ早いし、帽子や耳当てもねぇ…。
何かいいアイデアないでしょうか。
昼ご飯が軽かったせいで、帰りにおなかが減って、セブンイレブンでサンドイッチを買いました。
これが実はすご~くおいしかったのです。
「デリシャス!ジューシーハムサンド」というのです。
からしが効いていて、ホントにおいしい!
ハムサンドってなかなかおいしいものに出会わないのですけど。
…で、一人で食べるのも…と思って、三男にもおすそ分けしました。
これうまいなぁ!と言ってました。
セブンイレブンで見つけたら、お試しあれ!

久しぶりに三男がロールケーキを作ってくれたので、それも食して、コーヒーを飲むと、ホッと一息でした。

今日のはロールがうまくいったと言ってました。

寒くなるとやっぱり温かいものが食べたくなります。
夕方にサンドイッチやケーキを食べたりしたので、晩ご飯はヘルシーに!…というので、珍しく、トマトソースのグラタン風というのを作ってみました。

トマトソースは、トマトの水煮缶と鶏ミンチで作りました。
グラタンの中身は、実は白菜なのです。
本に有ったレシピでは、それにマカロニを入れるのですが、マカロニもあるものの、生うどんが残っていたので、それを白菜と一緒にバターでいためて使ってみました。
トマトソースをかけて、チーズを乗せてトースターで焼く…という、いたって簡単な作り方です。
どうかなぁ??と思いましたが、意外や意外、いけましたね!
それと大根を輪切りにしてレンジでチンし、バターで焼いて塩コショウし、大根ステーキです。
それにグラタンでも使ったトマトソースをかける…というわけでした。
大根もおでんや煮物だけではつまらないですから。
野菜中心でヘルシー、残り物も処理し、おまけにおいしくて満足満足!