夜のテレビで、外国人が好きな日本の食べ物についての番組があり、全部見たわけではありませんが、へぇ~そんなのが好きなんだとという食べ物もいろいろありました。
牡蠣の食べ方で、加熱して食べるのは日本独特らしく、牡蠣フライがおいしい…とのこと。
普通に食べていたし、お総菜でもよく売っているから特別とは思っていませんでしたが、そう言えばフランスでは生牡蠣だよなぁ…と。
私は生は苦手なので…。
でも、おもしろいですね、お刺身を食べなかった国の人が生牡蠣は当たり前なんて…。
牡蠣は、いろんなっ調理法で食べることができてそれぞれおいしいですから、好きなのですけど。
…で、先週出かけたとき、お昼過ぎになってまだほかにも用事があったし、おなかも減ったしで、久しぶりににシャル鶴見の「トスカーナ」に行きました。
1時半ごろでしたが、お客さんは私を入れて3組…。
どれを食べてもおいしいですが、やはり冬の季節は牡蠣!
牡蠣と○○のアラビアータを。
季節限定メニューらしくて、セットにはなっていなかったので、サラダを別に付けました。
おいしくいただきました。