マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

京都旅行、食べ物の話

2021-12-11 02:05:40 | 日記
早く整理しておこうと思いつつ、毎日何かしらの用事で慌ただしく、なかなか落ち着いてできないのが現実ですが、今日は何とか食べ物の写真を整理しました。
さっそく…。
1日目の晩ごはんについては、1日目のところで書きましたが、ツアーで決まっていた「おばんざいの店 京都ことこと 烏丸御池店」で焼き肉とおばんざいでした。
今回のツアーでは、食事はこの日の夕食とホテルの朝食だけで、あとは自由となっていました。
2日目の嵐山は、たぶん人が多くてなかなか食べにくいだろうということで、オプションで昼食を注文することができたので、レストラン嵐山で、団体さん向けの昼食でした。
しゃぶしゃぶか湯豆腐かで、私は湯豆腐の方。
湯豆腐は、固形燃料式ではなくIHヒーターでした。
おいしかった!
いわゆる団体ツアー向き…という感じじゃなかったですね。

午後は夕方の清水寺のライトアップで、かなり渋滞したし、人も多かったしで、予定より遅くなって、晩ご飯は各自だったので、ホテル近くの居酒屋で。
「屋台居酒屋 大阪 満マル 京都二条駅前店」でした。
京都で大阪串揚げ…でもないかとも思いましたが、近くて飲めるのが良かったので。
いろいろ選べて、ほどほどにおいしくここも良かったですね。
   

 
私が飲んだのはスパークリング日本酒。
京都に来たからには京都のお酒で。
軽くて口当たりも良かった。

3日目の朝食はホテルでしっかり食べ、お昼ご飯が観光で時間がずれたので、京都駅に着いてから午後2時ごろに食べました。
これも各自だったので、「くらま アスティ京都店」で。
食事の前に、南禅寺のお土産屋さんではどら焼きを食べ、その後の漬物屋さんでは、マリトッツォを食べたので、時間が遅くてもあまりお腹は減ってなかったかな。
マリトッツォも最近人気らしいですから、話のタネに食べてみました。
特にどうってことはないかな…。

食べ物の話、もう少し続きます。



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