茶々日和~まったりしましょ~

愛犬茶々(Mダックス・メス)とのまったりした暮らしと、趣味の観劇記です。よろしくお願いします。

Happy

2013-12-29 20:50:13 | 舞台・コンサート
あっきーのコンサート。
実は、もう、今日が最終日。
年末の三日連続のコンサートだなんて、なんとも悩ましく、しかも、先週は大阪遠征しちゃったし…
我慢して、今日一日だけの参戦でした。
ロビーには、青いTシャツに身を包み、頑張って盛り上げるぞ!という気合いに溢れたファンの姿も。
(あっきーは少ないと言ってましたが、そんなに少なくはなかったと思いますが)
初日・昨日と参戦された方から「見たい、聞きたいあっきーだよ」と伺って、期待を持って臨みました。

結果は、大満足。
というか、ズドーンと大砲に命中して撃沈?といった方がいいかも。
終わった後「よかったね」と言った私の声が掠れていて、自分でもびっくり。
放心状態というか、興奮状態というか、ちよっと変でした。
今も変かも。

音って波動なんですね。
あっきーが作った音が、空気を震わせながら、私たち心と体ににドスーンとぶつかって、震わせてくれる。
今日のコンサートは、物理学の初歩を思い出させてくれるものでした。

この感想、やっぱりずれてる?
コメント

極楽・お気楽

2013-12-29 12:54:13 | 茶々
ひなたぼっこばんさい。
茶々子さまは、し・あ・わ・せ!
ラスト三日も、太平楽でいきましょう!
(茶々子)
コメント

紅しぐれだいこん

2013-12-29 12:34:53 | お気楽生活
見た目はこんな大根ですが、甘酢につけるとあら、不思議。
綺麗に発色します。
お節用のなますができました。
コメント

おせちのレシピ

2013-12-29 09:09:47 | お気楽生活
毎年作るのは煮物が中心ですが、レシピカードを取り出して材料を確認。
今年も作ります!
でも、昨日買い物に行ったら、一昨日98円だったほうれん草が198円になっていて、びっくり。
2把買っといて良かった(^_^;)
白菜も蓮根も、軒並みアップ!
ちょっと驚きました。

「ごちそうさん」でもお節をやってましたが、一人一人の願いを込めたお節を考えるのは無理なので、いつものお節で平穏無事をお祈りします。

さて、私が初めてお節を作ったのは、高校三年の冬です。
食物の授業でお節のいわれや作り方を教えてもらい、実習しました。
作ったのは、みかんの寒天と豆きんとんで「岩上の日の出」。
田作り。
錦卵。
この三点だったかな?
家でも、食物のノートを取り出して、大晦日に作ったのを覚えてます。

当時は母が駅ビルの海苔屋さんに勤めていたので帰りが遅く、部活をやめてからは、夕ご飯の支度は唯一働いてなかった私がやっていました。
食物の授業で習ったことを、家で実践。
ダイニング・テーブルで問題集を解きながら夕食を作り、時間差で帰ってくる家族のために、温め直していました。
これ、いい気分転換だったんですよ。
お父さんが帰ってるまでにこの問題をやろう、お姉ちゃんはあと30分だから単語の確認、という感じで、結構メリハリがついていたのかな?と思います。
受験生だらって甘やかさないで、お正月の準備、やらせてみてはどうですか?
生きる力は、教室で学んだことを、生活の中で活かすことで身につけるものです。
コメント