コラーゲンたっぷり、牛すじのカレーです!
「ごちそうさん」を見ていたおとうちゃんが、食べたいなあと言っていてので、作ってみました。
牛すじは、よくお湯で洗ってからひたひたの水にネギ(青い部分も使えます)と一緒にいれ、アクをとりながら1時間くらいゆでます。
この下拵えさえやっておけば、あとは普通のカレーの作り方で十分です。
あ、しょうがを入れると味がひきしまります。
それから、ゆで汁は捨てないで、漉して使います。
とろとろになった牛すじは、ほんと、美味しいですよ。
「ごちそうさんレシピブック」というのもでているようですが、私は自己流です。
(番組のブログにも紹介してあります)
そういえば、小林カツ代さんが亡くなられたのですね。
あの、ざっくりしたレシピ、好きでした。
よくやったのが、ソースカツ弁当。
ご飯にキャベツの千切りをのせ、ウスターソースをつけたロースカツをのっける簡単お弁当。
育ち盛りの男の子には、これで十分。
ロースカツとご飯さえあれば、5分でもお釣りがくるスピード弁当です。
時間がないときは、ご飯ものや丼もの。
煮物は煮ている間にもう一品できるから、実は忙しいときの味方。
いろんなヒントをもらいました。
詩人の吉野弘さんといい、声優の永井一郎さんといい、最近訃報が続いてます。
なんだかさびしいですね。
「ごちそうさん」を見ていたおとうちゃんが、食べたいなあと言っていてので、作ってみました。
牛すじは、よくお湯で洗ってからひたひたの水にネギ(青い部分も使えます)と一緒にいれ、アクをとりながら1時間くらいゆでます。
この下拵えさえやっておけば、あとは普通のカレーの作り方で十分です。
あ、しょうがを入れると味がひきしまります。
それから、ゆで汁は捨てないで、漉して使います。
とろとろになった牛すじは、ほんと、美味しいですよ。
「ごちそうさんレシピブック」というのもでているようですが、私は自己流です。
(番組のブログにも紹介してあります)
そういえば、小林カツ代さんが亡くなられたのですね。
あの、ざっくりしたレシピ、好きでした。
よくやったのが、ソースカツ弁当。
ご飯にキャベツの千切りをのせ、ウスターソースをつけたロースカツをのっける簡単お弁当。
育ち盛りの男の子には、これで十分。
ロースカツとご飯さえあれば、5分でもお釣りがくるスピード弁当です。
時間がないときは、ご飯ものや丼もの。
煮物は煮ている間にもう一品できるから、実は忙しいときの味方。
いろんなヒントをもらいました。
詩人の吉野弘さんといい、声優の永井一郎さんといい、最近訃報が続いてます。
なんだかさびしいですね。