昨日、テレビで紹介されていた、究極の半熟卵に挑戦してみました。
常温に戻しておいた卵を、沸騰した湯の中にそっと入れ、菜箸でころころしながら5分30秒茹でる。
それだけ。
タイマーをセットして、スタート。
時間になったらひきあげて、氷水の中で素早く冷ます!
これで殻が綺麗に剥けます。
なんと、簡単な。
今日の夕ごはんのカレーにトッピング。
微妙に黄身がトロトロすぎる気もしますが、白身はちゃんと固まった半熟卵で、美味しかったです。
これなら、スコッチ・エッグも上手にできそうです。
今度は、スコッチ・エッグに挑戦します。
常温に戻しておいた卵を、沸騰した湯の中にそっと入れ、菜箸でころころしながら5分30秒茹でる。
それだけ。
タイマーをセットして、スタート。
時間になったらひきあげて、氷水の中で素早く冷ます!
これで殻が綺麗に剥けます。
なんと、簡単な。
今日の夕ごはんのカレーにトッピング。
微妙に黄身がトロトロすぎる気もしますが、白身はちゃんと固まった半熟卵で、美味しかったです。
これなら、スコッチ・エッグも上手にできそうです。
今度は、スコッチ・エッグに挑戦します。