純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜・山陰東郷・・・呑みきり会!

2013年10月05日 | 純米酒
先日(9月29日)に 日置桜と山陰東郷の合同呑みきり会に行ってきた 会場は鳥取県の東郷温泉の国民宿舎 それぞれの蔵のお酒50数種を利き酒した 私好みの「生もと仕込みの純米酒」が多くて ワクワクしながら利いてまわった その後は 生酒につきやすい「生ヒネ香」の原因考察のディスカッションがあり 大変参考になった この臭いの発生しやすくなる一因が 零度以上での温度管理に起因するだ . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」