純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜・・・鍛造生もと強力H23BY入荷!

2013年12月07日 | 純米酒
鳥取の山根酒造場が醸す「日置桜」 その中でも「鍛造」の名がつく純米酒は 内田寿郎氏が有機農法で栽培した酒米のみで醸されている その精米歩合は80%だ しかし精米歩合50%の吟醸酒に勝るとも劣らない雑味のない清らかな酒になる なぜか? 酒米に含まれる蛋白質は旨味成分にも変化するが あまりに含有量が多いと雑味の原因となり 味が多い酒になりやすい ところが 内田さんの酒米の粗 . . . 本文を読む
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